政协主站
您的当前位置:政协首页 > 政协第十二届广州市委员会第三次会议 > 十二届三次会议征集提案精选
关于尽快落实原国民党陆军新编第一军印缅抗日阵亡将士公墓迁建工作的建议
发布时间:2014-02-19

广州市政协十二届三次会议委员提案
题目 关于尽快落实原国民党陆军新编第一军印缅抗日阵亡将士公墓迁建工作的建议
提案者 民革广州市委员会
情况
分析
  抗日战争时期,原国民党陆军新编第一军(以下简称“新一军”)奉命出国协同盟军抗击日寇,浴血奋战,重创日军,为捍卫民族独立和取得国际反法西斯战争胜利作出了重大贡献,先后有二万七千多名将士为国捐躯。1947年9月,国民政府在广州白云山麓马头岗落成了“陆军新编第一军印缅阵亡将士公墓”,以纪念“新一军”抗日英烈。1993年,公墓被公布为广州市第四批文物保护单位。由于历史的原因和城市建设的需要,公墓遭到严重破坏,难以在原址修复和保护,严重影响观瞻和拜祭。
   我会从1993年起,先后13次向广州市政协全会提交了迁建“新一军”公墓的提案,得到了中共广州市委、市政府和市政协的高度重视,市政府相关部门和黄埔区政府为此做了大量的工作,先后完成了公墓迁建的选址和规划设计,明确了建设业主和经费来源等。然而,公墓的迁建工作至今没有进入实施阶段,迁建方案尚未完成,报批、立项、征地等工作均未展开。
   2015年就是抗战胜利70周年。如今距离抗战胜利70周年只剩不到两年的时间,我们应当为纪念当年反法西斯的英雄而加快做好公墓的迁建工作,为推进祖国和平统一事业,为实现中华民族伟大复兴做出我们的积极贡献。请各相关单位通力合作,尽快落实公墓的迁建工作,以告慰为捍卫民族独立而英勇牺牲的英烈忠魂。
具体
建议
  1、建议“异地迁建”公墓。“新一军”公墓只有异地迁建,才能保证新建公墓的文物性质,妥善解决当前面临的问题。如果现公墓继续保留,不仅当前面临的问题没有解决,还会引发出管理、拜祭等新的矛盾。
  2、尽快按程序报省政府批准迁建公墓。根据《文物保护法》规定,对“新一军”公墓实施异地迁建,须报省政府批准。因此,黄埔区政府作为项目业主单位,应尽快会同市文物主管部门排除各种困难,完成公墓迁建方案的制定,并报市政府审核后报省政府批准。
  3、一旦省政府批准公墓迁建后,应即成立公墓迁建领导小组,实施迁建工作,并请市发改、规划、国土、建设、文物、财政等相关部门全力配合黄埔区政府,按照市重点项目报批绿色通道管理的程序,尽快立项,落实资金,完善规划和用地等手续,早日实施建设。