欢迎访问政协第十三届广州市委员会第四次会议网站
关于加快我市突发公共卫生事件应急领域立法加强配套制度建设的建议
时间:2020-06-04    【打印】 

  广州市政协社会法制民族宗教委员会

  内容摘要:新冠肺炎疫情是我国突发公共卫生事件应急体系的一场“大考”,习近平总书记强调,要在法治轨道上统筹推进各项防控工作。目前,我市突发公共卫生事件应急法规、规章体系还需要进一步完善。为此建议:一是及时启动传染病防治地方立法工作,通过立法突出重在预防、关口前移,效率优先、依法行政,权利保障、强化责任等原则;二是有系统、分步骤完善法规规章制度体系,尽快完善应急预案体系,迅速开展地方性法规规章专项清理,全面推进公共卫生领域立法;三是强化野生动物保护和动物疫情监测,为加强重大公共卫生安全风险的源头控制提供坚实法律依据。

  突如其来的新冠肺炎疫情,是我国突发公共卫生事件应急体系的一场“大考”。习近平总书记指出,要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作。疫情防控阻击战打响以来,广州市委、市政府围绕贯彻落实习近平总书记的要求,坚持运用法治思维、法治理念,依法科学有序推进疫情防控和经济社会发展,充分体现广州以法治为核心的城市软实力。但是我们也应看到,当前我市突发公共卫生事件应急法规、规章体系还需要进一步完善,亟待加快我市相关领域立法、加强配套制度建设。

  主要基于以下三个方面:

  一是提高突发公共卫生事件应急能力的现实需求。习近平总书记强调,要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,要全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设。通过此次疫情应对,健全完善疫情应急响应机制、加强应急物资储备和传染病救治服务网络建设、加强农村和社区基层防控能力等工作的重要性深刻凸显。在疫情防控中,全国二十多个省区市人大常委会临时加开一次常委会会议,审议通过关于依法全力做好新冠肺炎疫情防控工作的决定,解决了相关部门防控权限不足、手段缺失、机制不灵等问题。接下来,应当立足完善长效机制,坚持问题导向,提升立法对实践的回应能力。

  二是完善我市突发公共卫生应急法规体系的必然要求。《广州市传染病防治规定》于1995年制定,1997年进行修订。由于这一规定在传染病防治措施、监督管理和法律责任等方面与国家传染病防治相关规定存在不一致,落后于实际形势需要,2019年7月31日广州市第十五届人大常委会第二十六次会议表决通过了关于废止《广州市传染病防治规定》的决定。随着这一规定废止,目前我市在传染病防治方面的地方立法暂时出现空白。我市突发公共卫生应急方面的规范性文件主要有《广州市突发事件预警信息发布管理规定》(穗府办规〔2018〕2号)《广州市突发事件医疗卫生救援应急预案》(穗府办〔2014〕24号)《广州市突发事件信息发布管理规定》(穗府办〔2010〕57号)。

  三是进一步彰显广州法治建设优势的重要保证。当前我国已构建了以《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等为主体的突发公共卫生事件应急法律法规体系,但是上位法中的规定往往是原则性、概括性的。做好地方立法工作,将立法与地方实际紧密结合,能为应急工作提供更加有力的法律支撑。上海市、成都市等地通过地方性法规或地方政府规章,对一些关键规定进行了细化,使工作程序更为清晰、针对性更强。广州市作为全国法治政府建设典范城市,理应在这方面继续走在前列。

  为此建议我市进一步筑牢公共卫生安全的法治防线,加强突发公共卫生事件应急领域立法和配套制度建设工作,在加强与国家、省相关法律法规衔接基础上,及时启动传染病防治立法,及时开展相关领域法规的立改废释工作,有效发挥地方立法在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

  具体有以下几点:

  一、及时启动传染病防治地方立法工作

  要将传染病防治纳入我市公共卫生安全框架中,及时启动地方立法工作,并充分体现“预防为主、效率优先、权利保障”等理念。总体来说,一是要通过立法突出重在预防、关口前移,对突发公共卫生事件的预防、准备、监测、预警等作出详细规定。将传染病防控关口前移,强化疫情报告及时性要求,重视疾控机构与一线医务人员信息收集与报告的作用,保障传染病信息直报系统发挥作用,杜绝漏报瞒报缓报行为;设立分级预警机制,不同等级预警对应不同级别防控措施。二是要突出效率优先、依法行政,赋予政府充分应急权以快速有效应对,同时完善对其的规制和监督。明确建立分级、分层、分流的传染病救治服务网络;明确不同响应级别的物资储备工作标准体系,加强对应急物资储备、采购、物流的规定;明确政府应急管理部门与行政卫生部门、专业机构的权责划分;明确应急处置措施法律适用条件,对隔离观察、紧急征用调集等作出详细的规定;加强行政应急和行政征用权的规制监督,完善相应责任追究及补偿规定。三是要突出权利保障、强化责任,明确应急状态下行政相对人不可克减的权利。通过简化补偿程序、延迟诉讼时限、设立补偿基金等规定保障行政相对人权益;加强对各类主体必须履行的义务及相应法律责任的规定,明确公民、法人、社会组织等在突发事件应对中的法律定位;设立相应规定保障“公众知情权”等积极权利。

  二、有系统、分步骤完善法规规章制度体系

  一是尽快完善应急预案体系,根据我市实际情况制定配套的突发公共卫生事件应急预案,并实行动态管理,每3—5年进行修订。二是迅速开展地方性法规规章专项清理,全面梳理相关法规规章和规范性文件,对不符合不衔接不适应法律规定、中央精神、时代要求的,及时废止或修改,注重法律法规规章之间互相衔接、上下贯通,避免责任主体、程序规定不一致的情况,推动综合性、体系化配套制度建设。三是全面推进公共卫生领域立法,有序推进生物安全、水污染、医疗废物处置、畜禽屠宰管理等领域立法或修订工作,不断优化我市公共卫生领域法规结构。

  三、强化野生动物保护和动物疫情监测

  我市深入贯彻落实党中央关于坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场要求,3月初《广州市禁止滥食野生动物规定(草案)》已面向广大市民和社会各界征求意见。但是,做好重大动物疫病防控,应在贯彻落实好这一规定、禁止滥食野生动物基础上,同时加大力度完善动物疫情监测和处置的有关规定。目前我市没有这方面的法规规章或规范性文件,建议下一步结合我市实际,对畜禽生产日常监管、新发疫情及时规范报告和处置、落实好各类防控主体责任等作出严格规定,为加强重大公共卫生安全风险的源头控制提供坚实法律依据。