欢迎访问政协第十三届广州市委员会第四次会议网站
中国人民政治协商会议第十三届广州市委员会提案委员会关于十三届四次会议提案审查情况的报告
时间:2020-06-07    【打印】 

(经2020年6月6日政协第十三届广州市委员会常务委员会第十五次会议通过)

  政协第十三届广州市委员会第四次会议期间,市政协委员、各参加单位以及各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作、人民群众普遍关心的问题提出提案,凝心聚力,建言献策。

  截至2020年6月4日21时,大会共收到提案671件,其中集体提案99件,委员提案572件。依据《中国人民政治协商会议广州市委员会提案工作条例》和《中国人民政治协商会议广州市委员会提案审查工作细则》,经审查,立案513件,未予立案转作意见158件,立案率76.5%,符合《政协全国委员会提案委员会关于提高提案质量的意见》的要求。在立案提案中,市各民主党派、界别提案72件,工商联、人民团体和市政协专门委员会等提案27件。

  在立案提案中,经济建设类提案126件,占总数的24.6%;城市建设与管理类提案148件,占28.8%;教科文卫体类提案175件,占34.1%;社会事务类提案64件,占12.5%。

  本次会议提案有以下特点:一是委员参与度高,界别提案数量明显增多。共有448位委员提交提案,占委员总数的82%,体现了委员履职尽责的热情。二是提案总体质量有所提高,选题更加聚焦中心工作和人民群众关心的问题,调研更加深入,意见建议的科学性、可行性明显增强。三是提案的内容集中度高,围绕夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,优化营商环境,推进粤港澳大湾区建设,推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”等问题,分别提出62件、101件、16件、55件、19件。

  立案提案将送交市委、市政府等相关承办单位办理,按照相关规定在市政协门户网站上公开。市政协将开展重点提案遴选和督办工作,进一步推动提案办理协商和落实。会后对暂未立案提案进行复审,仍不予立案的,将作为意见送有关部门研究参考。本次大会提案征集截止日期后收到的提案,将作为平时提案及时审查并交办。