欢迎访问政协第十三届广州市委员会第四次会议网站
中国人民政治协商会议第十三届广州市委员会第四次会议决议
时间:2020-06-07    【打印】 

(2020年6月7日政协第十三届广州市委员会第四次会议通过)

  中国人民政治协商会议第十三届广州市委员会第四次会议,于2020年6月5日至7日在广州举行。

  中共广州市委、市人大常委会、市政府领导出席会议,与委员们共商广州发展大计。会议审议批准刘悦伦同志代表政协第十三届广州市委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准姚建明同志代表政协第十三届广州市委员会常务委员会所作的关于十三届三次会议以来提案工作情况的报告,选举了部分副主席和部分常务委员。委员们列席广州市第十五届人民代表大会第五次会议,听取并赞同温国辉市长所作的政府工作报告,赞同市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

  会议认为,2019年以来,中共广州市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委“1+1+9”工作部署,完善 “1+1+4”工作举措,举全市之力推进粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,实现老城市新活力、“四个出新出彩”迈出坚实步伐,庆祝新中国成立70周年系列重大活动隆重祥和,经济社会保持了和谐稳定。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中共广州市委坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚决落实中共中央和省委决策部署,团结带领全市干部群众抓紧抓实抓细疫情防控各项措施,统筹推进经济社会发展工作,经受住了大战大考。

  会议充分肯定市政协2019年以来的工作。市政协及其常委会坚持中国共产党的领导,坚持中共广州市委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,着力发挥专门协商机构功能作用,聚焦“四个出新出彩”开展协商议政,深化优化民生实事协商工作,以改革创新精神打造工作精品,全面加强自身建设,各族各界共同思想政治基础进一步巩固,政协双向发力的优势作用进一步发挥,政协委员的履职本领进一步提升,各项工作取得了新进展新成效。疫情发生以来,市政协迅速贯彻落实中共广州市委部署要求,坚决扛起防控责任,团结带领广大政协委员充分发挥自身优势,积极参与联防联控、物资捐赠、复工复产、建言资政等抗“疫”行动,涌现出一批最美“逆行者”,为战疫情、促发展作出了重要贡献,人民政协的制度优势在疫情防控斗争中进一步彰显。

  会议指出,中共十九届四中全会和中央政协工作会议对坚持和完善人民政协制度、加强和改进人民政协工作作出明确部署,习近平总书记在全国两会上对决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、做好经济社会发展工作提出明确要求,为我们做好当前和今后一个时期的工作指明了前进方向、提供了根本遵循,必须深入学习领会、认真贯彻落实。委员们以高度的政治责任感和使命感,着眼把人民政协制度优势更好转化为国际大都市治理效能,围绕建设粤港澳大湾区、推进营商环境改革、建设科技创新强市和文化强市、发展人工智能与数字经济、推进农业现代化和实施乡村振兴战略、提高保障和改善民生水平等重点工作,深入协商讨论,积极建言献策,提出了许多建设性意见建议,取得了一批重要成果。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会决胜之年、实施“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战之年。市政协及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻中央政协工作会议精神和全国政协十三届三次会议精神,认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话以及对广东工作重要讲话、重要指示批示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在常态化疫情防控前提下,紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕贯彻省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+4”工作举措,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,广泛汇聚同舟共济正能量,在重大考验中展现新时代委员风采,为广州加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”,加快建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵,贡献政协智慧和力量。

  会议号召,全市各级政协组织、各参加单位和广大委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共广州市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,同心同德、开拓创新,积极投身民主团结主阵地、建言资政第一线、服务群众最前沿,奋力开创政协工作新局面,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”目标而努力奋斗!