欢迎访问政协第十三届广州市委员会第五次会议网站
中国人民政治协商会议第十三届广州市委员会第五次会议决议
时间:2021-02-02    【打印】 

(2021年1月30日政协第十三届广州市委员会第五次会议通过) 

  中国人民政治协商会议第十三届广州市委员会第五次会议,于2021年1月28日至30日在广州举行。中共广州市委、市人大常委会、市政府领导出席会议,与委员们共商发展大计。 

  会议审议批准刘悦伦同志代表政协第十三届广州市委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准姚建明同志代表政协第十三届广州市委员会常务委员会所作的关于十三届四次会议以来提案工作情况的报告。会议选举李贻伟同志为政协广州市第十三届委员会主席,补选了部分副主席和部分常务委员。委员们列席广州市第十五届人民代表大会第六次会议,听取并赞同温国辉市长所作的政府工作报告,赞同广州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案),赞同市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。 

  会议认为,2020年是新中国历史上极不平凡的一年。中共广州市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,坚决贯彻党中央决策部署及省委、省政府工作要求,聚焦深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、统筹疫情防控和经济社会发展、推进“双区”建设“双城”联动、打好三大攻坚战、科学谋划“十四五”经济社会发展,团结拼搏、攻坚克难、砥砺前行,疫情防控取得重大战略成果,经济发展稳中有进,改革开放奋发有为,城市能级巩固有升,文化建设厚积有成,人民生活幸福有质,民主法治建设稳步有序,党的全面领导坚强有力,全面建成小康社会胜利在望,推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”取得阶段性成效,各项事业迈上新台阶。 

  会议充分肯定市政协2020年的工作。市政协及其常委会坚持中国共产党的领导,贯彻落实中共广州市委决策部署,以推进“双统筹”、夺取“双胜利”为履职重点,坚持不懈推进政治共同体建设,务实高效开展协商议政,全力以赴投入常态化疫情防控,用情用功做好团结联谊工作,为广州改革发展稳定作出了贡献。在勇于担当、积极作为的履职实践中,市政协及其常委会不断深化对干出新时代人民政协新样子的体会和认识,坚守初心、一心为民的信念使命更加坚定,勇于创新、善于创新的历史传承得到弘扬,立足实干、力求实效的工作理念深入人心,广聚智慧、联动协商的团结奋斗局面持续巩固。 

  会议指出,中共十九届五中全会站在党和国家事业发展全局高度,对“十四五”时期我国经济社会发展作出系统谋划和战略部署,并将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑、“两个一百年”奋斗目标有机衔接,为我国进入新发展阶段描绘了发展蓝图,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循,必须深入学习领会、认真贯彻落实。委员们以高度的政治责任感和使命感,围绕广州全面深化改革开放、建设科技创新强市、构建现代产业体系、实施城市更新行动、落实乡村振兴战略、服务国家培育完整内需体系、打造社会主义文化强国城市范例、增进民生福祉、继续抓好常态化疫情防控、建设更高水平的平安广州法治广州等重点工作,深入协商讨论,积极建言献策,提出了许多建设性意见建议,取得了一批重要成果。 

  会议强调,2021年是实施“十四五”规划开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好今年工作意义重大。市政协及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中央政协工作会议和省委、市委政协工作会议精神,在中共广州市委坚强领导下,着眼实现习近平总书记赋予广东的总定位总目标,按照省委“1+1+9”工作部署、市委“1+1+4”工作举措,立足新发展阶段强化创新理论武装,聚焦高质量发展主题深入协商议政,着眼中国式现代化建设广聚政治共识,围绕打造履职精品完善政协工作制度,坚持党建引领开创政协工作新局面,以加强专门协商机构建设的新成效助力广州在开局“十四五”、开启新征程中扛起新担当、干出新气象。 

  会议号召,全市各级政协组织、各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共广州市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勠力同心、奋发进取,在政治协商上展现新担当,在民主监督上展现新作为,在参政议政上展现新水平,在凝聚共识上展现新优势,为广州加快实现老城市新活力、以“四个出新出彩”引领各项工作全面出新出彩,在全省在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌中勇当排头兵贡献更多政协智慧和力量,以更加优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年!