您现在的位置:首页 >> 大会发言选登 大会发言选登

在中国人民政治协商会议第十二届广州市委员会第一次会议闭幕式的讲话
发布时间:2012-01-10

苏志佳

各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议第十二届广州市委员会第一次会议,在中共广州市委的领导和全体委员的共同努力下,圆满完成了预定的任务。

会议期间,来自32个界别的600多名委员认真听取并讨论了市政协十一届常委会工作报告和提案工作报告,列席了十四届市人大一次会议,听取并讨论了陈建华代市长所作的政府工作报告,大家就全面建设国家中心城市及如何推进人民政协事业的新发展等问题,积极建言献策,提出了许多宝贵的意见和建议,表现了对人民高度负责的精神,体现了中国共产党与各民主党派、无党派人士肝胆相照、荣辱与共的亲密关系。会议自始至终充满团结、民主、求实、鼓劲、和谐的良好氛围,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次统一思想、凝心聚力的大会,是一次明确任务、催人奋进的大会。

衷心感谢委员们的信任,选举我担任十二届广州市政协主席。我出生成长在广州,生活工作在广州,从小接受党和国家的教育。我热爱社会主义,热爱祖国,热爱广州。能在新岗位上为这座英雄城市做事,我感到非常荣幸与自豪。同时也深感压力与责任。我参加工作40余年,总体上从事党务工作,以纪委和组织部为主,有同事笑称我的经历是“有组织有纪律”。虽然其间我作为市委副书记的分工曾两度联系市政协,但直接从事政协工作对我来说还是一个新的考验。我深感自己的能力和水平与所承担的工作要求还有差距,深切地意识到,必须勤于学习,勇于实践,尽职尽责,尽快进入角色,带领政协常委会与各参加单位、全体委员、机关全体干部,以及所有关心支持我市政协工作的社会各界人士一道,共同把十二届广州市政协工作做好,不辱使命,不负重托。

人民政协事业的向前发展,离不开党的正确领导,离不开一届又一届政协的传承和创新。历届政协所取得的成绩,为我们这一届政协开展工作奠定了坚实基础;历届政协所积累的丰富经验,是留给新一届政协的宝贵财富。过去五年,十一届广州市政协在以朱振中、林元和同志为主席的领导班子带领下,坚持与时俱进,开拓创新,各项工作都取得了新成绩,开创了新局面,为促进广州改革开放和现代化建设发挥了重要作用,为推进人民政协事业发展作出了重要贡献。在这里我特别提议,新一届政协全体委员向已离任的历届市政协老领导、老委员们致以崇高的敬意!

刚刚闭幕的中共广州市第十次代表大会,描绘了今后五年幸福广州的美好蓝图,明确了“12338”的决策部署。今年是实现全面建设国家中心城市和“率先转型升级、建设幸福广州”这一目标任务的开局之年,也是走具有广州特色的新型城市化发展道路的起步之年,对我市政协工作提出了新的更高要求。全市各级政协组织、市政协各参加单位和全体委员,一定要贯彻落实好《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发〔20065号)和《中共广东省委关于加强新形势下人民政协工作的决定》(粤文〔201121号),认真执行《中共广州市委政治协商规程(试行)》(穗字〔20099号),进一步强化政治意识、大局意识、主体意识和创新意识,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,在中共广州市委的领导下,紧紧围绕全面建设国家中心城市的目标和率先转型升级、建设幸福广州的核心任务,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协在我市政治生活中具有的不可替代作用。广州正处在改革发展的关键阶段,尤其需要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,形成推动发展、攻坚克难的强大合力,尤其需要协调好各种利益关系,妥善化解各类社会矛盾,最大限度地增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,为改革发展创造和谐稳定的环境,尤其需要群策群力、集思广益,使各项决策建立在科学民主的基础上,经得起历史和实践的检验。我们要充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛、位置超脱的优势,善于想各界群众之所想,谋党委、政府之所谋;多建科学发展之言,多献共建和谐之策,多尽利民惠民之力,切实发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为全面推进我市的国家中心城市建设和幸福广州作出新的贡献。

各位委员、各位同志:做好新一届市政协工作,我们责任重大,使命光荣。我坚信,有中共广州市委的坚强领导,有市人大、市政府的大力支持,有市政协各位主席会议成员、常委、全体委员、机关全体同志和市政协参加单位及社会各界人士的合作和支持,我们一定能够全面完成好这次会议提出的各项工作任务,共同把我市人民政协事业的发展推上一个新的台阶。

政协第十二届广州市委员会第一次会议秘书处201219


打印关闭窗口