您现在的位置:首页 >> 大会简报选登 大会简报选登

政协第十二届广州市委员会第一次会议简报第33期
发布时间:2012-01-09

大会秘书处201219

17日至8日上午,第十五组围绕政府工作报告进行了讨论,8日上午副市长贡儿珍参加了该组讨论。现将发言摘录如下:

贡儿珍:大家对市政府未来规划的蓝图,结合广州市医疗卫生事业的发展提出了很多意见和建议,谈得都很好,对我本人也很受教育和启发。有这样的机会听取卫生战线各位委员的发言,感觉信息量大,有不少真知灼见,体现了委员的专业素质、工作能力和水平。大家高度关注的一些问题,如“医闹”、“医托”、医保等影响行业、涉及民生的问题,应该引起市政府及有关部门的重视。整个医疗领域深化改革的问题是个大课题,医疗方面改革十分复杂,需要一个制度上的设计才能走出困局。在推进我市医疗体制改革的过程中,要稳步、可持续发展,需要行业共同努力。大家在讨论中都认为,要营造一个和谐的社会氛围,加快问题的解决,才能确保幸福广州这一核心任务得以实现。市政府逐年加大了对医疗卫生事业的投入,体现了政府在这方面的努力。改革开放30多年来,确实有些不良现象存在,“医托”、“医闹”的发生让医院管理难度加大,影响正常运作。以前越秀区曾试行派公安驻点,但警力有限,主要侧重在处理违法行为。“医托”一般具有隐蔽性,要通过多方协调管理,形成机制手段,引起社会重视,各位政协委员也可以多作呼吁。对于医疗领域立法规范问题,我认为在条件具备的情况下,可以加快立法规范的步伐;不过有些问题是因为原有法规执行力度不够,不一定非要通过立法规范来解决,要立足长远又要照顾当前,总结过往经验,综合考虑,研究解决的办法。

张立:报告可以用五句话概括:一是城市经济建设扎实推进;二是城市基础建设显著提升;三是城市管理水平明显提高;四是城市居民对政府认同度、自豪度明显升高;五是城市未来建设任重道远。关于“医托”问题,不是医疗管理的范畴,应是公安部门的管理职责。目前广州“医托”现象比较普遍,应该建立综合治理机制,集中打击,净化广州医疗环境,保障低收入群体医疗利益,维护广州文明形象。报告中第3页提及“信息化发展指数”达到0946,术语比较专业,不易让公众明白。

江晓芬:报告第15页提到未来5年要基本实现“法治政府”目标,“法治政府”是个目标和过程,不宜限几年;“基本实现”目标较高应慎提,应逐步持续努力去实现。建议广州成立医疗调解委员会,可以解决很大部分医疗纠纷问题。中医药行业发展可以走立法途径,广州有深厚的中医药文化根基,中医药产业发展兴旺,有充分的群众基础,与保护历史文化名城目标相一致,建议对相关立法进行前期论证。

刘健雄:报告有三个特点:一是多,内容多,涉及方方面面;二是细,工作布置细,牵涉经济民生层次广;三是实,政府工作态度求实、务实,有执行力。报告第22页写到将城镇职工养老保险提高到8%10%,城乡居民低保提高到10%14%,建议将百分比区间落实为准确数。

赵子文:建议加大卫生医疗的投入,目前应对老龄化社会的工作有些被动,要有长远规划和应对策略;要提高医保报销比例,减轻群众负担,广州有一定财力,应提高医保标准水平。

王叶茗:城乡一体化步伐明显提速,呼吁加快花都区地铁项目的建设,单靠花都区投入难以承受,需要市里大力支持。

潘捷云:建议加快完善市民健康信息档案,建立统一的系统平台。

苏碧茹:应大力支持广州老字号的发展。建议从多个方面对企业品牌建设予以支持,形成一批在全国有影响力的品牌,推动广州历史文化名城的发展。老字号沉淀了大量的历史文化,是城市发展的体现,应该制定相关政策予以扶持。

刘岩:建议广州每年或每两年出台居民健康指南,让老百姓知道如何健康饮食、健康生活,打造低碳广州、幸福广州。

周芳坚:健康是最大的民生。市政府对医疗卫生的投入比例应该立法,如教育投入一样明确占GDP的比例,以法规形式确定下来,确保医疗卫生事业投入作为常态工作开展,对广州的科学发展极为有利。

刘芳芳:作为来自基层卫生系统的委员,建议市政府对社区医疗卫生服务建设加大投入,予以更大的支持。

徐柱滔:现在有些农村卫生站被私人承包,以营利为目的,公共卫生服务不保证,出现超医疗范围情况。建议建设标准化的农村卫生站,要根据实际情况可以一村多站或多村一站,村卫生站一定要镇直管人财物。另外建议每个区(县级市)至少要建有一个精神病院。

王鸣:建议加大对公共医疗卫生人财物的投入。广州疾控工作在全国是走在前列的,投入不足将影响我市公共卫生服务的质量和效果,市政府应该大力支持。

李素玲:市政府近年来取得的工作成绩来之不易,惠民生、促发展,经济建设保持高增长。建议结合广州市人口统筹来考虑整体城市发展策略,目前我市总人口规模不断扩大,要加强人力资源建设,提高人口增长质量,保持我市核心竞争力。

张锡宝:代孕现象在社会客观存在,有需求有市场,目前我们还没有正式的法规。代孕不但是医学问题还是社会伦理道德、社会公平问题,要严肃对待,建议立法规范代孕行为。

赵子斌:报告中“多层次人才队伍建设”客观中肯,照顾到基层实际情况。基层人才引进越来越难,广州市人才引进政策对基层影响较大,建议在政策上要更注重基层实际,照顾基层需求。

蒋少艾:建设广州商都有几个关键词:一是质量,质量即是诚信;二是精细,城市要精细化管理;三是智慧,作为国际商都,网络建设非常必要,在智慧城市建设方面仍需提高。

尹炽标:建议对医疗卫生行业进行系统的立法。1、规定医疗卫生财政投入比例,确保医疗卫生事业持续发展;2、明确医师的培训体系,目前医师培训过于偏重学术,与病人相处的人文培训不足;3、明确和规范医患行为,要保障医护人员的安全,打击“医闹”。

郭大双:医改主要是针对公立医疗机构,但是广州市有不少行业办的医疗机构和民营、私营医疗机构,与公立医疗机构的运行机制不一致。建议把行业、民营、私营医疗机构和公共医疗机构的运行机制统一起来。

张为亮:要突出岭南文化建设和风格,应寻找“招牌菜”,不能面面俱到,要打造亮点。岭南医药文化独特,发展历史悠久,影响面广,在衣、食、住、行均有体现。建议市政府重视岭南医药文化的推广和发展,纳入到广州市的城市文化工程中统筹,投入资源予以支持。

黄德弘:医改是系统工程,每次改革都是组合拳,公立医院改革难度大。“医闹”涉及社会风气问题,与社会诚信有关。“医闹”问题在解决根源上要做到有法必依、违法必究,不能单靠维稳思维,助长不良风气。医疗队伍整体是好的,医护人员也要自律,提高专业素质,医患共创和谐社会环境。

朱玲锦:基层医院承担大量的医疗任务,而基层医务人员工资待遇低,工作量大,负担重,建议市政府给予基层医院多方面的支持。

(摘编者:李际卫、潘志峰)


打印关闭窗口