您现在的位置:首页 >> 大会简报选登 大会简报选登

政协第十二届广州市委员会第一次会议简报第34期
发布时间:2012-01-09

大会秘书处201219

17日至8日上午,第十二组对政府工作报告进行了讨论。8日上午,市委常委、市政府党组副书记陈如桂,十二届市政协副主席候选人、农工党市委会主委余明永参加了小组讨论。发言摘录如下:

陈如桂:今天讨论氛围非常好,各位委员都提了很多建设性的意见和建议,充分体现了政协委员的精神面貌以及对市委、市政府工作的关心和支持。

今后五年是我市率先转型升级、建设幸福广州的关键时期,也是建设国家中心城市的攻坚阶段,市第十次党代会提出要建设美丽乡村,推进城乡一体发展。“三旧”改造就是一个重要契机和抓手,要做好“三旧”改造工作,一定要坚持规划先行。目前我们比较重视中心城区和开发新区的规划,但没能实现规划全覆盖,很多村镇,包括一些“城中村”和城乡结合部的详细规划还未做好,有的做了但无法落地,需要抓紧编制。因此,下一步政府要抓紧做三方面工作。一是调动市、区、街、镇、村各层次的力量做好规划,特别是要发动村民参与村、镇规划的编制,使规划能够落地可行。做规划时,要按照建设美丽乡村和城乡一体发展的要求,把市政基础设施和公共服务设施配套好。二是管理服务并举。一方面要严格查控违法建设,另一方面要做好农民建房指引服务,告诉村民如何报建,规范村民的建设行为。三是相对集中力量抓好中心镇建设,解决好镇村居民的就业、居住和公共服务均等化等问题,并通过中心镇的规划建设带动周边农村的发展。

有委员提到的农业科研单位改制如何脱困的问题,我认为,一是要创新体制机制,通过改革,轻装上阵;二是要完善激励机制,积极研究开发新技术新产品,并善于将科研成果转化为生产力,在市场运作中创造效益,实现良性循环,持续发展。

目前市委、市政府正在大力推动农村中心镇建设,加快农村基础设施的配套和开发,提高农村公共服务水平,完善城乡一体化长效机制。再过几年,广州农村产业化升级转型、农产品食品安全等很多问题都将得到解决。

徐九洋:目前农业企业的发展面临三个困难:一是用地困难,特别是缺乏农产品深加工的用地,无法提高农业附加值;二是农业贷款难,建议市政府加大对农业贴息贷款的支持力度;三是农产品品牌宣传推广缺乏平台,建议市政府开办农产品专业展销会,助推农业企业发展。另外,建议市政府关注农业产业化遇到的土地、资金问题,并加大对北部山区的扶持力度。

王健舜:报告用较大的篇幅提出要着力推进城乡一体化发展,体现了市委、市政府对农业的重视。建议建立长效的对口扶贫工作机制,完善城乡一体化机制。

张春英:建议市政府通过为农民种植农产品制定计划、做好规划,并提供技术辅导,帮助农民脱贫致富。

熊鹰:报告提出要大力推广“公司+基地+合作组织+农户”的新型农业产业化模式,非常有预见性。市委统战部今年在开展对口扶贫工作时,通过搭建对口扶贫村农民和农产品流通企业的沟通协调平台,解决了农产品滞销的问题。

谢西玲:我是做记者出身的,一个优秀的记者应该是社会的守望者,对社会问题、民生问题有深度的解读。报告中提出了2012年的工作安排,但我们对2012年以后的工作也很关注。

常绍东:报告提出要进一步健全农业风险的保障体系,这样可以避免果贱伤农的情况发生。建议市政府加大对农业科技研发的经费投入。

胡细凤:从报告中可以看到,虽然农村和城市居民的人均可支配收入在不断增长,但是两者的差距也在不断拉大。建议加大对北部山区贫困村的扶持力度,注重贫困农民造血功能的培育。

梁正华:报告用较大的篇幅写了城乡发展的问题,体现了市委、市政府对“三农”问题的重视。目前广州的农村建设缺乏规划和资金投入,建议把乡村纳入整体改造范围,做好分类规划,整治好环境,让乡村更快发展。

吴雪茹:建议市政府加大对民营企业的扶持力度,建议市政府采购中心在政府采购时多扶持本地民营企业发展,给民营企业的发展营造更好的环境。

刘杰:“三旧改造”政策对农村的改造是非常有效的,可以盘活农村的存量用地,解决农业企业用地难的问题。“三旧改造”工程的难点在于村民的意识缺乏,而基层组织的领导管理水平有限。建议市政府大力宣传“三旧改造”政策。

何国雄:我来自荔湾的城中村。城中村改造是我们村目前唯一的出路,但是政府要求基本农田保护区不得改为它用,只能从事农业生产。我们村有3000多亩的土地,已经有20多年没有从事农业生产,也没有条件从事农业生产,村里管理脱节,违建现象也很严重。我们很苦恼城中村的出路问题。

常绍东:广州的农业科研院所自1999年改制以来,就没有得到政府财政事业经费的支持。但农科所是具有一定公益性质的科研机构,没有财政的支持,很难得到有序的发展。

连槿:报告提出要控制食品安全质量的问题,但当前企业的食品安全标准制定是流于形式的,与国家制定的标准有一定的差距。建议对企业的食品安全标准做一个全方位的梳理,整合检测机构的力量,建立食品安全检测认证的公共平台。市财政应该给执行食品标注准入机制的企业一定的补助,让这些企业受益,并加大宣传力度,使市民接受这些企业的产品。

陈立思:农业园区是农业产业化的一个雏形。目前广州农业园区的建设还比较落后,农业行业组织比较散乱,发挥的作用也比较小。建议市政府发展壮大农业行业组织的力量,通过行业协会制约企业、农民的行为。

阮琳:培育开发广州乡土植物需要长期的投入。建议市政府加大力度支持企业开发培育广州乡土植物。

廖定海:如何提高农业生产力,我认为要走农业集约化经营、企业化管理的路子,企业可以通过在创业板上市来获得资金。建议市政府建立农业企业上市融资的引导服务机制。

(摘编者:梁小球、谢聪璇)


打印关闭窗口