您现在的位置:首页 >> 大会简报选登 大会简报选登

政协第十二届广州市委员会第一次会议简报第35期
发布时间:2012-01-09

大会秘书处201219

17日上午,第二组对政府工作报告进行了讨论。现将发言摘录如下:

叶耀华:政府工作报告反映广州市五年来在经济、城市面貌、各项社会事业的极大发展。广州努力建设人民满意政府的举措更加振奋人心,建议把“小政府、大社会”作为改革目标,下放政府审批权力,坚持有舍有持。

聂磊:第一,建议环境部门除了PM25检测,再增加臭氧的检测,把PM10也列入体系中。第二,完善幸福体系,报告提到幸福广州、幸福社区,但没有从指标、指数层次说明,希望具体化。可以学习借鉴不丹的“幸福”经验。第三,广州的文明建设已经走在全国前列,应进一步发挥开放、包容等文化特色,保持广州文明的持续性。第四,“推动城乡生活垃圾统一收运”,加强对垃圾填埋的后续处理。对为城市生态环境提供绿地的提供者,要给予更好的补偿。第五,过去农村垃圾处理导致的后续问题突出,农村很难自己解决,希望通过各个区、县级市政府来解决。

蔡武:近几年,市委市政府做了几件大事,如亚运、民生十件实事等。今后五年的“12338”部署也是振奋人心的,非常赞同政府工作报告提到的“落实上论英雄”。对社会发展提出两点建议:一、建议发展餐饮行业中介机构,监督餐饮单位用油用料情况并给予公布;二、建议将广州台商企业纳入广州市转型升级、做大做强企业的规划体系。

吕继东:三点意见:一是21页关于“助推企业做强做大”方面,在国企、民企中,政府明确了自己的定位,坚持有管有放,减少政府干预。根据目前市场信用危机严重情况,建议增加关于“培育良好的信誉环境”。二是21页关于“大力发展低碳经济”方面,建议在“推进低碳技术研发及应用”中增加“引进”,低碳已经是世界性问题,加强引进,效果确实佳。三是25页关于“提高社区服务水平”方面,建议继续加大发挥居民的主体作用,改变现阶段社区管理的管理多、服务少的现状,进一步鼓励和发动居民,继续发挥志愿者作用。

刘进贤:政府工作报告涉及面非常广,亮点不少,特别是提到“广州质量”,为广州经济社会提供很好的后劲。第35页关于“大力弘扬岭南文化”方面,建议增加“海沙西馆”的保护与开发内容。

欧阳智鸿:报告第6页关于“加强废弃物的处置和利用”方面,建议增加“废电池回收和管理”的内容,从源头生产污染少的电池,坚持以旧换新,加强回收后的处理,化废为宝。文化事业发展忽略了广州的动漫产业,前年广州动漫产业超过一千个亿,喜洋洋是全国品牌,动漫产业是朝阳产业。关于弘扬岭南文化方面,旅游关键是打造品牌,目前宣传力度不够,建议由本地几个大旅行社牵头,在人流量大的各出入口,派发宣传单。

徐满祥:目前城乡一体化最难的是服务均等化、管理问题。建议农村也列入社区服务体系,并向城区靠拢;加速农村耕地、林地的流转,简化农村宅基地审批程序,推荐新农合与居民医保一体化,划分城中村农民与郊区农民的界限。

黎东航:报告指导性很强,关于十件民生实事的“菜篮子”价格方面,给予低收入人群“临时补助”应改为“补助”。23页关于扶贫方面,北部山区镇村的扶助贫困户是因失去劳动能力而致贫,但也有观念的问题,他们多数不想工作,等待政府资助。建议政府进一步增加穗港澳台的联谊活动,比如“手拉手交流活动”。

廖如:在社会管理方面,建议重点培育民间组织和非政府组织,改变政府大包大揽的现状,充分发挥民间组织的作用。在对台工作方面,应该重视两岸合作,台湾方面与大陆合作的意愿比较强烈,加以利用,有利于促进广州的产业升级,比如通过民间组织和社团的合作。

董文:建议大力建设市属高等教育,促进广州国际化城市建设。报告第24页对于校车管理提及力度不够,作为关系到千家万户的孩子安全问题,建议校车统购统管,纳入幸福广州建设体系中。PM25数据公布从化学上,有待商榷,毕竟广州空气质量受周边地区影响比较大。16页的“城乡一体发展”与后面的“城乡一体化”内涵差别很大,希望重视,并加以区分。

蔡卫平:报告关于建设人民满意政府的四个努力,呼应了社会对政府的要求。另外关于图书馆的管理缺乏相关法律,多年没有出台过相关的法规、办法,珠江新城新图书馆的建设也一直拖延。

宋川:一是建议明确发展民营经济,今年民营经济比例是384%,较往年有所提高;呼吁政府给民营企业减负,减少税费;非常赞同“广州质量”建设。二是加强广州旅游资源的宣传,建议在做好现有旅游资源挖掘的基础上,加强平台建设,比如广州没有卫星频道,导致亚运、金钟奖等精彩节目无法大力宣传。三是认为政府的PM25数据公布过多参考政治因素,建议公布的标准应先征求意见。

(摘编者:周小龙、李博淳)


打印关闭窗口