您现在的位置:首页 >> 大会简报选登 大会简报选登

政协第十二届广州市委员会第一次会议简报第37期
发布时间:2012-01-09

大会秘书处201219

17日上午,第三组围绕政府工作报告进行了认真讨论。现将发言摘录如下:

周立东:2011年广州发明专利申请量的增加是创新城市的体现;污水处理厂的建立,为今后的良好环境打下基础。我结合报告中2012年的工作安排谈几点建议:第一、P21中“低碳社区”一词应在报告最后的名词解释中列出具体的概念和指标。第二、P31第二行“强化饮用水源保护”前加上“加强节约用水”,有利于进一步推进节水工作。第三、P31第七行中的污水处理率目标只从2011年的88%提高到89%1%的目标设置有点低。第四、P31第二段第一行“提高市民环保意识”后加上“和参与度”。第五、P35第一段倒数第二行“广州风格”前加上“岭南特色”,才能突出广州在岭南文化的中心地位。

郑静:第一、规划不能闭门造车,P25最后一段,在“完成《广州城市总体规划(2010-2020)》编制和上报工作”前,增加“政府各部门积极配合”。第二、民营企业是创新的主体,目前在广州企业中占的比例较低,政府应采取稳定税收、为民企提供企业发展咨询服务补贴等一系列措施,加大扶持民企发展的力度。

王桂林:建议报告增加关于加快非公经济发展的内容。广州要完成2016年的生产总值目标,要从非公经济上找突破口,落实加快非公经济的各项政策,才能激活广州经济新的增长点。另外,全市研发经费投入占地区生产总值比重在政府报告和财政局的报告中数据不一致。

曾春航:第一、垃圾处理可借鉴国际上的做法,购买垃圾处理服务,由垃圾产生单位支付处理费给垃圾处理单位。第二、报告中提出许多目标,如:资源化利用率达到30%,生活垃圾人均日产量零增长等,政协委员就如何实现目标要积极建言献策。

吴杰明:报告中提到要巩固振兴广州“老字号”、推动传统产业转型升级的做法很好。建议政府加大力度来扶持曾经辉煌的本地品牌传统企业,主导传统品牌的保留和升级。

张继龙:深化社会组织登记管理体制改革,要进一步加强和改善社团组织在广州的注册登记工作,以促进中小企业在广州的发展,发挥行业协会在创新方面的作用。

邹青峰:报告没有提及一些措施的具体落实情况,如关于提高农村医疗卫生水平的措施。建议将人才培训等责任划分到各大医院,形成制度,注重落实,才能出实效。

陈一萍:第一、建议P33第三段第一行“加快农村基础设施升级改造”后加“缩小城乡管理差距”,因为只有提高农村的管理水平才能维护好农村的公共基础设施。第二、广州市“南拓北优”中的“北优”做得不够,如机场路的沿线规划有欠缺,现在的景观很差,建议全市要均衡发展。

蔡力:第一、要利用广州职业教育的人才和设备优势,开展网络教学,培训并吸引人才到广州就业。第二、民生实事中,政府免费为1000例贫困白内障患者实施复明手术的统计数量较低,慈善组织广东狮子会每年免费为近万例贫困白内障患者实施复明手术。

邓云洲:报告中关于教育谈得太少,广州的学生和老师是一个庞大而重要的社会群体。建议列专项来谈关于高中教育的发展方向、义务教育的均衡化、基础教育未来的改革和发展方向等问题。

崔幼文:第一、报告对过去五年的回顾全面客观,2012年的奋斗目标定位高,催人奋进。第二、两个亚运的成功举办给广州人带来了自豪感,广州城市硬件建设已经超越许多国际一流城市,未来要更加关注城市管理(如空气质量、水质和垃圾处理等)的软环境建设。第三、为改善空气质量,应尽早开展广州石化等大型污染企业的搬迁实施工作。

李建华:医疗和教育一直是民生的热点问题,但报告中关于这两方面的内容太少。建议增加全科医师培养方案及其制度建设、促进社区卫生服务健康发展等方面的内容。

刘素燕:报告很务实,但是广州市的水质只达到四类标准,不适合游泳。建议取消社会成本比较高的每年畅游珠江活动。

王淑平:第一、报告中反映的广州科普工作有了很大进展,接下来还有许多科普政策需要进一步落实。第二、对民生工程要锲而不舍,做好长期规划及后续跟进,如:小区健身道、健身器材要注意日常维护、排除安全隐患等。

江英桥:感觉政府做了大量工作,工作计划很清晰。建议:第一、P21最后一行“参与国内外标准化活动”前加“和院校、相关单位”,因为企业的科研能力比较弱,联合其他单位实力更强。第二、P22第一行中的“150项”是如何界定和统计的?量是否太少?标准除了修订还需要有所提高,“叫响‘广州标准’”要上升到国家标准,争取提高到国际标准的高度。第三、P35中“大力弘扬岭南文化”可以增加发展饮食文化如“点心文化”的相关内容,借此保护和扶持特色饮食企业,如陶陶居和清平饭店等。还可增加“发掘和发展中医药文化”。

黄雄:第一、相对于国内其他发达城市,广州的医疗投入较少,建议资金投入用GDP的相对比例来代替绝对数字。第二、学校安全问题除了现在最关注的校车安全,还有学校治安和学生心理素质的问题,建议关注校医、学校心理辅导老师的培训、资质认证和督查问题。

骆美全:第一、除了高科技人才以外,广州还要加大社会管理型人才的培养和引进,建立相应的激励机制,为广州加强社会管理提供人力资源保障。第二、P36第九行,“重点推动城市管理、社会建设和基本公共服务”,三者不是并列关系,社会建设应该包含城市管理,包含基本公共服务。第三、加强社区自治,应提高广州社区的直选率,可以设定5年内达到直选率50%的目标。第四、应提高流动人口入户广州的政策透明度,公布每年的入户数量指标。

蔡志华:第一、政府应将旅游业作为广州的支柱产业来打造。第二、建设幸福社区应成立业主委员会,发挥其对社区稳定的作用。

侯鹿:五年来,广州发生了翻天覆地的变化,报告的一大亮点是体现出市委、市政府以民生为重,建设人民满意的政府。建议政府加大力度完善物业管理方面的有关制度。

潘梓森:第一、广州目前小额贷款公司和金融担保机构的数量较少,要打造区域金融中心,就必须进一步增加这些机构。第二、政府要加大信用体系的建设和推广,发挥信用信息服务在缓解中小企业融资难中的重要作用,促进中小企业的发展。

杨松才:第一、科教兴国是国策,报告中的关注度还不够。第二、根据目前中国已经成为发达国家高校重要生源地的情况来看,教育可以实现产业化发展,因此广州要加大对广州高校的建设力度,认真打造广州的高校品牌。

(摘编者:罗利华、史嘉敏)


打印关闭窗口