您现在的位置:首页 >> 大会简报选登 大会简报选登

政协第十二届广州市委员会第一次会议简报第38期
发布时间:2012-01-09

大会秘书处201219

18日上午,第二组、第三组围绕政府工作报告就推进城乡一体化进行了讨论。现将发言摘录如下:

于欣伟:一、希望加强广州教育资源的区域间布局,借鉴北京市建立区域间合作办学机制,改变城乡义务教育发展不均衡现象。二、希望以新一轮“菜篮子”工程为契机,通过行政引导,构建城乡一体化监管体系,加强食品安全监管网络体系的建设,建立集约化的安全、优质农产品生产基地和统一配送机制,保障食品安全。

龚辉:我市一些农村地区的村庄建设无序,配套设施不齐、违法建设多。主要原因:一是农村人口的机械性增长,农村合理的分户在报建上有一些障碍。二是产业转移带来农村地区流动人口的增加。三是由于农村不断新增土地建设所谓新村,形成很多的空心村。建议:一、应该适当划分农民建房的区域,规划好公寓式部分、单家独户式部分等。二、政府统筹建设农民的新社区,充分放权给区级政府,给予土地、规划和融资的政策。三、在农村地区进行保障房的建设。政府储备农村地区土地,然后按照保障房的标准建设。四、建议简化农民建房的手续。要突破现在一书两证的审核程序,按照村、镇、区三级把关,审定、审批农民建房。

袁志敏:要用行政手段解决农村教育问题,例如想去执信中学教书,就要求先去农村教一两年书;想到南方医院、省院当医生,就必须先去农村医疗站干一年。政府在解决城乡差别方面,在教育、医疗问题上,没有必要再讨论市场化的问题,就是行政命令,这样教育、医疗条件才会好起来。

周立东:建议:一、在农村基础设施建设中优先建设污水处理厂,实现雨污分流,加快提高污水处理率。二、城镇规划上突出岭南民居风格,结合农村实际和生活习惯。三、尽快通过“三旧”改造,实现真正村到城的改变。

黄小彪:城乡一体化最主要是社会服务、公平的一体化,不应该城乡一体化之后城和村不分。一、农村的城市化必须以产业为支撑。二、“三农”问题一是土地如何有效流转,二是农民怎么转移,三是建设资金怎么来。土地证券化,可能就比较好地解决这三个问题。三、现在最根本的还是政府职能转变。四、重提或者是继续提精神文明建设是非常重要的。

李建华:农村卫生资源非常缺乏。建议:一、参照有关初级卫生保健制度,将农村医疗卫生机构纳入到农村公共事业单位。二、加强与高校合作,建设农村卫生人才队伍,鼓励医药类毕业生到乡镇卫生院工作。三、建立和健全农村疾病预防控制体系。四、进一步提高筹资的标准和财政补助的水平,巩固和完善新型农村医疗合作制度。

夏小红:加快城乡一体化建设,一要增加农村居民的收入,建立农民自主投入机制。二要创造农村居民享受社区服务的条件,如提供培训,先转变观念,再培训技能。

刘素燕:第一,名校帮扶可以搞远程教育,两地同时上课。第二,公司+基地+农户的模式要做得踏实,让农户获得最大收益。

邓云洲:一是城乡一体化的进程中,学校设置要有教育专家提前介入,避免二次重复建设。二是名校对口帮扶要有制度保障,如要有一个比较合理的规范化设计、指标和考核,才能起到真正的作用。三是学校的管理,市区两级要有一个好的衔接。

曾春航:围绕着城乡一体化,我召开了一个家在农村的员工座谈会,他们的愿望是:一是通过城乡一体化的发展,成为一个新型农民,在家乡做小型产业化业主,将成果卖给城里人,有事做、有钱赚。二是希望和城里人享受一样的文明和尊重,具体表现在医疗、教育、规划和垃圾处理等。他们的愿望就是城乡一体化应该做的事情。

王桂林:我理解的城乡一体化应该是农村城市化、城市田园化。城市田园化必须有“五可”——可荡舟、可赏鸟、可摘果、可骑游、可观日。有三个切入点:首先是利用南沙新区规划时机,建设南沙城乡一体化示范区。第二,十二五期间重提增城、从化撤市并区,促进城乡一体化。广州城乡一体化必须结合广州的实际,创出自己的特色。

江英桥:报告中提到了发展都市型现代农业,最关键的就是培育和增强农村的造血功能。在打造现代农业板块经济方面,引导农民走向农业生产集约化、规模化、现代化的道路,加快建立具有岭南特色的都市型现代农业产业体系;主要措施就是建立岭南中药材生产质量管理规范,建立种植基地。

郑静:第一,要解决乡村的问题,要适当提高城市的建设强度。第二,积极开发中心镇。根据广州中心镇和中心办公中心的规划和布局,优化镇区一级的行政区划,达到资源集中在有发展优势的中心镇和郊区办公中心。

杨新斌:关于加快广州城乡地区医疗保障一体化,建议:第一,加快在农村地区建立和推行政府购买服务的制度,区域上从中心城镇到较大的城镇,再到较大的村;对象上从留守儿童、青少年到老年人;手段上从直接引入外部的专业社会工作机构,到培养自己本地人员。第二,农村是经济收入最低、医疗保障最薄弱的地方,极其容易发生因病致贫、返贫的现象,市政府要将城乡医疗保障和新农合有机融合起来。

杨松才:第一,从人权保障的纬度来研究广州城乡一体化的发展。第二,要从国家发展战略的高度重视广州城乡发展一体化的问题。第三,要以法律的手段来推动广州城乡发展一体化。

董文:推动城乡一体化发展应该缩小城乡义务教育资源的差距,关注农村教师流动性特别大的问题;加大名校对口扶持工程建设,扩大普及面,形成长期机制,发挥实质性作用;接纳农村教师的进修,形成一帮一或多帮一的帮扶工程。建议将广州重点高中的宏志班延伸到初中甚至是小学,将农村优秀、有特长的孩子纳入宏志班教学,享受最优质的教育资源。加大农村学校的基础设施建设力度,提高农村教师的福利待遇。

蔡卫平:建议:一、要狠抓落实,将中央、省的文件以及配套措施等真正落到实处。二、要走可持续发展道路。把城乡一体化建设作为一个长期的发展战略和目标,认真总结经验教训,结合实际形成行之有效的法律法规和制度,保证城乡一体化建设可持续发展。三、要改变农村信息不对称、信息鸿沟问题。加强农村书屋、农村文化中心建设,努力将其打造成为一个信息中心,尽快帮助农民富裕起来。

徐满祥:一、城乡一体化发展需要权和钱下放到区和镇,需要“筑巢引凤”,加强基础设施建设,重视农村排污问题。二、社区应包含城市社区和农村社区,目前城市社区发展非常好,可以总结经验并推广到农村社区。

葛林虎:针对目前中心镇、村卫生院的问题,建议大力发展农村区域卫生医疗中心:一、制定区域中心医院建设与发展的软件、硬件指标,作为其发展指南;二、将区域中心医院建设纳入到当地政府主要官员的业绩考核体系;三、为区域中心医院的医生进行分类、分步的规范性培训。

聂磊:一、过去农村的垃圾处理导致的后续问题突出,农村很难自己解决,希望通过各个区(县级市)政府来解决。二、建立城乡生态绿地保护长效机制,建立对提供生态绿地的农村的土地入股的补偿机制。

欧阳智鸿:关于加快山区农村光纤入户、提高山区农村无线服务质量方面,希望当地政府积极配合协调,保证光纤入户工作能够正常开展,加大农村信息化改造;希望农村住宅的改造前期,规划部门应对光纤入户工程做统一规划,避免后期重复施工,造成不必要的浪费;希望政府部门减免农村进行光纤施工的相关费用,将农村光纤管理纳入农村联防联治工作任务。

郑广台:建议借鉴台湾休闲旅游业发展经验:一、发挥政府的辅导、引导作用,完善配套政策,制订相关的管理办法和规定,进行规划和监督。二、擦亮特色旅游资源,作好景点规划和配套。强化广州休闲农业和乡村旅游一盘棋的意识,结合各地自身资源的特点,发展具有本地特色的项目,避免品牌定位趋同化。三、加强穗台两地休闲农业和乡村旅游的合作与交流,举办专门的行业研讨会,同时引进台湾有经验的经营者来广州投资创业,带动广州休闲农业和乡村旅游的发展。

赖峰:借鉴台湾现代农业发展经验,加大对现代农业服务业发展的资金扶持和政策引导,探索建立现代农业服务业发展的组织机构,构筑现代农业服务业发展平台,加强有关立法,以法律规定农村社会组织的定位。

宋川:建议要特别重视村级干部队伍建设,对全市村干部的培养进行规划,制订出长期、中期、短期的具体实施方案;由市委党校组织专家教授牵头编制培训教材,对当前农村的一些热点、难点问题,组织村干部进行相关知识的培训,开展国土、环保、规划等方面的基本法律知识的学习。

项阳:一、建议加强观光休闲农业建设,针对广州市周边有条件的村镇,形成一个完整清晰的特色发展线路,让城乡之间的休闲文化和旅游充分对接。二、成立一个城乡一体化发展群众组织,吸纳社科、旅游、企业界、教育界、医疗界等方面的资源。

(摘编者:罗利华、史嘉敏、李博淳、周小龙)


打印关闭窗口