您现在的位置:首页 >> 大会简报选登 大会简报选登

政协第十二届广州市委员会第一次会议简报第39期
发布时间:2012-01-09

大会秘书处201219

市委书记万庆良参加第二、第三组联组讨论18日上午,中共广州市委书记万庆良,十一届市政协主席林元和,大会主席团常务主席、市政协党组书记苏志佳等领导来到第二组、第三组联组讨论会场,听取委员们对“城乡一体化发展”问题的讨论。来自其他小组的部分委员也参加了讨论。讨论气氛热烈,委员们从各自的界别和专业出发,建言献策,畅所欲言。万庆良在听取委员们的发言后表示,各位委员发言非常精彩,很有深度、很有内涵、很有见地、富有针对性,对推进城乡一体化发展提供了很多建设性、指导性意见。希望继续发扬这种精神,为市委、市政府决策提供更多参考性、参谋性的意见。

万庆良说,研究城乡一体化发展的问题主要有三点:

第一,城乡一体化发展的现状。我们要用辩证的思维、清醒的头脑来把握广州城乡一体化发展现状,弄清成绩在哪里、难题在哪里。成绩在哪里?

一是指导思想逐步确立。从市委市政府、市各套班子、市直各部门到区县,都对城乡一体发展的重要性、必要性、紧迫性,在认识上有了深化、有了提高。

二是用数据来表达成绩。过去五年市本级财政涉农资金的投入累计达到2725亿元,年均增长124%,农村居民的人均纯收入五年增长36%,增长收入连续四年高于城市居民,去年预计在农村,农民人均纯收入14700元。实施了一区带一镇、名企帮一镇、百企助百村的办法,对北部八个重点山区镇进行重点帮扶,取得了重大的突破和成效。连续两年办好十件民生实事,去年至少有7件民生实事跟改善农村生产生活条件有直接的关系。

三是研究制订相关的政策和措施。在加强城乡统筹发展方面,市委市政府作出了一系列的决策,出台了相关的政策。要看到我们在推进城乡一体化发展方面有思想的基础、有投入的基础、有政策的基础。

难题在哪里?我们仍然面临着城乡二元结构的瓶颈问题,这是广州推进科学发展的最大短板之一,也是我们推进新型城市化发展道路必须要解决的最大难题。主要有五个问题。

一是城乡居民的收入差距大,“十一五”期间广州农村居民人均纯收入从2006年到2010年,年均增长124%,城市居民人均可支配收入与农村居民人均可支配收入之比,只是从2006年的251微调到2010年的2421。与国内城市相比,2010年广州农村居民人均纯收入12676元,低于东莞市的20486元、中山市的14928元、苏州的14657元、上海的13746元、北京的13262元、杭州的13186元。

二是农村基础设施和公共服务设施严重滞后。教育、医疗、文化、体育、住房、交通、信息、垃圾处理等设施标准低、配套差,人均环境、建筑缺乏特色,城乡基础设施一体化还处于起步阶段,目前全市仍然有19%的自然村未通水泥路,50户以下的自然村还未实现通洁净水,207个自然村尚未开通有线电视。

三是城乡基本公共服务不均衡,在城乡教育经费投入和师资力量方面,2009年十个区和二个县级市的小学生人均教育经费,最高的越秀区11539元,最低的从化市6021元,相差近一倍。在医疗卫生方面,城市居民每千人拥有职业医师、助理医师的人数是农村居民的203倍,从化、花都、增城至今没有一所三甲医院,但是越秀区就有14家三甲医院。在社会保障方面,城镇职工月人均养老金2413元,农村居民是627元,城乡差距近4倍。农村低保标准也只达到了城镇标准的76%

四是城乡二元体制有胶化的趋势,城乡行政管理、社会管理的体制和机制,特别是在城乡居民医疗保险、养老保险、处置标准、待遇水平、管理方式等方面是多轨并举,离统一管理、可转换衔接的要求有很大的差距。中心城区的城中村转制社区,虽然居民身份从农民变了市民、从村民变了居民,但是换汤没有换药。城市管理、社会管理、公共服务自成一体,体内循环,造成管理方面存在着真空,服务出现了盲点,治安出现了一些黑点。

五是城乡人力资源配置不合理,文化、教育、医疗、卫生、体育等方面的人力资源主要集中在城市中心区,农村人力资源配置严重缺乏。这就是广州城乡一体发展现状,需要我们高度重视。

第二,城乡一体化发展的关键环节。谋划推进实施城乡一体发展,首先思想、思路、定位要很清晰,要从战略、全局的高度进行统筹谋划,必须科学统筹、全面谋划、重点突破、整体推进。城乡一体发展不是同质同步、也不是单向分割,而是差异型、互动型、共享型的城乡一体发展。从广州的实际出发,推进城乡一体发展,要把握一个方针、三个要点、六个统筹。

一个方针:必须坚持以工促农、以城带乡、城乡互动。

三个要点:以转型升级为抓手,以科学规划为龙头,以缩小差距为核心。转型升级是一个战略,城市要转型升级,农村也要转型升级,转型升级是全覆盖的,不单是产业、经济,还包括城市建设、人们的行为方式、生活方式等等;科学规划毫无疑问是总开关;以缩小差距为核心就是告诉大家,不是说城里人多少收入农村就多少收入、城市什么标准农村也什么标准,这不是共产主义,这还做不到,现在我们要做到的就是缩小城乡的差距,以它为核心。

六个统筹:一是统筹城乡空间布局。首先就是规划布局,十个区、两个县级市,按照“一二三”的空间布局来进行规划,一是一个主城区、都市区,两个新城区:南沙滨海新城、东部山水新城。三个副中心:从化、花都、增城的县城作为副中心,延伸到中心镇,实现规划空间布局的全覆盖。

二是统筹城乡规划。将农村地区纳入城市总体发展规划,推动镇村规划、产业规划、设施规划的相衔接,突出抓好乡村建设和旧村改造规划。要治理违法用地、违法建筑,小产权房,首先就是政策指引,要解决出路。要做村庄规划,村庄规划要区、镇、村参与,要让村里的老百姓参与。对违法建设要以人为本、依法依规、铁腕清拆、标本兼治。疏堵要结合,将规划公示,将审批程序公开。

三是统筹城乡基础设施的建设。加强连接北部、东部、南部的高快速路网,大力推进中心城区,连接从化、增城、花都、南沙的轨道交通建设,整个轨道交通要全覆盖。要构筑快捷高效的城乡交通网络,推进电网、水网、信息网等向农村地区覆盖,改善农村地区和城中村居民的生产生活条件。要改善交通条件,去年的城乡接合部的公交线路新开通了100条,城市公交专用道开辟了70公里,治理交通盲点56个。

四是统筹城乡公共服务。要加大公共财政对农村的投入力度,统筹教育、卫生、文化、社会保障等方面的社会资源在城乡之间的均衡配置,推进优质公共资源向农村延伸。要创新扶贫开发长效机制,突出公共设施的配套建设,产业带动和就业扶持,强化造血功能,推动北部山区加快发展。点对点功能延伸,文化、信息、科技、教育、医疗、体育要下乡、进村、入户,化作制度化的东西。购买政府服务到农村,一些农村的公共服务可以通过政府购买的方式延伸过去。

五是统筹城乡综合配套改革。包括土地利用、户籍改革、行政改革、社会管理、市场体系、社会保障等等,在体制和机制上要推进融合,探索二元结构的路子。

六是统筹城乡环境建设。持续推进空气环境、水环境、交通环境、人居环境为重点的城乡环境综合整治,包括绿道网、生态景观带的建设,生态示范区的建设,打造花城、绿城、水城的景观亮点。村庄整治是大问题,不进行统一规划、综合整治,城乡一体很难推进,公共服务也很难延伸进去。

第三,强化合力推进城乡一体。我想政协在这个方面可以发挥非常重要的作用,我认为政协是推动城乡一体发展的重要力量,在新的形势下全市各级政协组织,包括广大政协委员,要切实增强大局意识、责任意识、使命意识,牢牢把握科学发展的主题和走新型城市化发展道路的要求,在几个方面做一些努力。

一是希望各民主党派、政协委员为推进城乡一体发展加强调研,多作参政议政、建言献策的工作,供党委政府参考。

二是希望各民主党派、政协委员为推进城乡一体发展多做凝聚人心、汇集力量的工作。民主党派汇集了一大批知识分子、学有所长的专家学者和各界各行业的知名人士。刚才的发言中可以听出大家都是代表着界别、代表着领域、代表着群众,从大局出发进行建言献策。希望各民主党派、人民政协充分发挥人才汇集、智力密集的优势,最大限度将各界人士的积极性、创造性调动起来。

三是希望各民主党派、政协委员为推进城乡一体发展多做协调关系、化解矛盾的工作。破解城乡二元结构,走新型城市化道路,必须有改革的精神,必须有攻坚的意识,必须有创新的思维,必须打破既有的利益格局。这些都需要我们有智慧、有勇气。民主党派、政协委员地位超脱,社会联系广泛,在协调关系、化解矛盾方面具有不可替代的作用,希望各民主党派、政协委员多做联系各方、沟通感情的工作,密切党委政府与各界人士和广大人民群众,特别是农村地区、农民群众之间的联系与沟通,为推进城乡一体化发展减少阻力、增加助力、形成合力,来营造一种和谐稳定的社会环境。政协委员也可以联系基层、联系社区、联系企业、联系农村、联系学校、联系新的经济社会组织,广泛的联系各界人士,形成共识、形成合力,来推动广州的科学发展。

讨论会上,苏志佳同志作了讲话。他表示市领导十分重视扶贫工作,去年年初九,原市委书记张广宁同志就带领广州市四套班子领导和十区二市及相关市直部门主要负责人到北部山区八个贫困镇启动新一轮的扶贫开发工作,目的就是要加快城乡一体化的速度,让北部山区特别是这八个镇能够尽快脱贫致富。2011年初召开广州市十三届人大六次会议上提出一个硬指标,到2012年底,所有被帮扶的贫困村年集体收入基本达到10万元以上,被帮扶的贫困户家庭人均年收入达到5000元以上。去年,市里就此做了几项决策部署。第一,“一区帮一镇”,参照广州帮扶汶川的做法,每年将各区财政收入的1%拨给对口镇建设基础设施。第二,“名企扶一镇”,富力、珠投、合景泰富、雅居乐、碧桂园等十多家企业采取认捐的形式共捐资20多亿元帮扶对口贫困镇,主要用于镇容镇貌的改变和镇一级基础设施的建设。第三,“百企助百村”,各单位帮扶一个村,扶贫双到,力求拉近距离。

苏志佳强调,这些年广州一年一小变、三年一中变、十年一大变,特别是亚运会之后,广州整个城市的面貌发生了很大的变化,但是北部山区确实还是有差距,农村的教育和卫生方面比较薄弱。目前为止,广州市去年已经筹集25个亿建设农村的学校和医院等硬件设施。要保证村里有稳定集体收入,不是一件简单的事情。关键是硬件建设好之后,软件方面要建立培训机制,才能让当地能够尽快的脱贫。当然这是漫长的阶段,一个长期而艰巨的任务。

苏志佳说,今年新春期间,市领导准备去检查扶贫工作的成果,市委、市政府会继续在扶贫工作这个方面加大力度。各位在座的政协委员,特别是民主党派成员,可以发挥优势,就脱贫致富的长效机制方面,为市委、市政府建言谋策。

(摘编者:李博淳、周小龙、罗利华、史嘉敏)


打印关闭窗口