您现在的位置:首页 >> 大会简报选登 大会简报选登

政协第十二届广州市委员会第一次会议简报第41期
发布时间:2012-01-09

大会秘书处201219

陈建华参加第十一组(经济)讨论并讲话18日上午,市委副书记、代市长陈建华,市政协十二届一次会议主席团常务主席、党组副书记平欣光,市政府秘书长、办公厅主任谢晓丹参加第十一组讨论。来自其他小组的部分委员也参加了讨论。

陈建华在听取委员们的发言后说,这几天大家都对政府工作报告进行认真讨论,委员们发言的水平都很高,使我很受启发。今天上午是来向大家学习的,并就委员们的发言谈点学习体会。

陈建华说,关于广州如何转型升级、转变发展方式,有委员提出关键是要营造良好的创业环境,我深受启发、感触很深。企业要做大做强靠什么?靠的是良好的法治环境。以前我们说无法可依,现在是有法可依、有法要依、违法必究。营造一个公平的、有序的、良好的法治环境,是企业创新、做大做强的基础条件。

陈建华认为,委员们关于加快发展广州金融业的建议十分中肯,广州的金融业大有可为。我们的经济总量和金融业的总量相比,金融总量的份量偏少了。一方面这是我们的不足,但另一方面这是我们发展的潜力,这个潜力如果挖掘出来、提升上去,那就是一个发展的动力了。目前,我们的资本市场发育不够充分,也可以说是刚刚起步,传统金融和现代金融差距比较大。只要我们找出差距,这就是我们未来发展的方向、努力的方向和取得成就的重要方向。我们目前以比较小的政策资源,像民间金融业,机构数量规模都比较小,都可以做到这么大的经济总量,只要不懈努力达到先进城市民间金融的规模,对我市经济总量的支撑将更加明显。打个比方,人家是“四两拨千斤”,我们是“二两拨千斤”,如果我们也是四两呢?

关于R&D投入的问题,陈建华说,我们要认真分析为什么有些城市经济总量没有广州大,但是R&D的投入比广州大,我们要找出自己的不足。科技研发主体是企业,我们现在已经有一个好的趋势,就是研发投入的增长高过GDP的增长,我们要不断地提升这个趋势。我们在发展科技金融方面大有可为,广州是华南地区的商品集散地,也是中小企业众多的地方,光靠传统的金融机构很难提供周到的服务。省委、省政府也全力支持广州加快建设区域性金融中心,包括建设金融产业园、金融一条街,广州也将积极争取省里的政策支持。如果我们得到这方面的授权,对于培育广州民间金融的健康发展,将会有很大的推动作用。

对于委员建议广州建立一个香港文化产业特区,陈建华认为称作穗港澳文化产业园或者产业园区更好。我们可以争取一些政策,比如在南沙、中新知识城,在国家战略里面争取一些特殊的政策。有特殊政策的园区,那不就是相当于特区了么?南沙本身就是穗港澳合作示范区,除了经济合作之外,文化也可以合作。

谈到民营企业发展,陈建华鼓励民营企业进入战略性产业,比如汽车产业就是战略性产业。民营企业围绕广州的汽车产业,把国外最先进的汽车配件产业引进来,围绕汽车产业打造汽车配件产业群。产业群就是服务生产和维修的产业链,生产、配件、工艺、服务等一条龙。现在我们转型升级,转变发展方式,也包括了形成完整的产业链。

陈建华强调,政府应大力支持广州的行业协会的发展,鼓励企业培育自己的品牌。没有品牌,始终是大而散,做不到强而优。现在珠三角从事生产加工的企业不少,但是利润主要是拿一点加工费。这些企业生产一双品牌鞋或者一个皮包,加工费可能就只是一二美金,如果珠三角的产品全部按照品牌价值来卖,产值将非常高。加工费跟品牌费用差距太大,所以要做到强和优。今后五年,市政府和企业共同努力,实现从“广州制造”到“广州创造”。这次政府工作报告也特别提到智慧城市不只是数字智慧,品牌的创造也是智慧,设计之都就是智慧之都。

陈建华高度肯定了委员关于打造国际知名的广州商圈的建议。他说,广州有“千年商都”的美称,要把我们的上下游组织起来,也就是将传统商都提升为现代商都。我们要充分借鉴各国的先进经验,首先把天河商圈达到国际水准,接下来就有好几个商圈可以做,像环市路商圈、北京路商圈、中华广场商圈,西关那边也有,然后再慢慢的扩散到番禺、花都。同时结合旅游推介,把中华民族文化元素以及岭南文化元素在商圈里面充分体现。

陈建华最后说,各位委员对如何做好市政府的工作提了很多的好建议,大家都是用心发言,我们将用心聆听、用心思考、用心消化、用心吸收,最后就是用心做事,用我们的实际行动,把事做成。委员们今后有些什么好的意见建议,可以随时通过各种渠道,比如提案、微博、邮件等形式告诉我,我将虚心听取。

(摘编者:李峰、蔡丛樱)


打印关闭窗口