您现在的位置:首页 >> 大会简报选登 大会简报选登

政协第十二届广州市委员会第一次会议简报第44期
发布时间:2012-01-09

大会秘书处201219

17日、8日上午,第十四组就政府工作报告展开了热烈的讨论。8日上午,市委常委、市委宣传部长甘新参加了本组讨论。现将发言摘录如下:

甘新:今天听了11位委员的发言,了解了不少情况。广州过去五年成就很大,对国家的贡献也很大,过去五年为今后五年创造了很好的条件。2010年亚运,确实使广州“一夜成名”,广州整个城市发生了翻天覆地的变化。我在这里回应一下大家的讨论。第一,体育在我印象中一直属于大文化范畴。广州的经济、文化发展至今天,体育发展的重要性不言而喻。全民健身确实要放在很重要的位置。如二沙岛的传祺公园,里面有很多市民健身设施,是全民健身很重要的一个场地。而且这里的停车场车位多,还不收费,这才能体现幸福感。另外,全民健身运动,应充分利用亚运场馆、设施,这部分场馆和设施应下放到区县,不可能都让体育局管。第二,新闻工作很重要。新闻媒体是党的喉舌。广州日报在全国发行量上名列第二,他们的成功经验一是有好的班子和好的队伍,二是有好的体制和好的机制。广州电视台、电台要提升地位,打造媒体港,要有硬件,也要有软件。中央作出的关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣的决策部署非常英明,经济社会发展到今天,要满足人民群众精神文化需求的多样性、多层次、多方面的要求。作为宣传工作上的一名新兵,我要在晓玲常委打下的基础上,加快广州建设文化强市培育世界文化名城的步伐,力争在深化文化体制改革、促进文化产业发展方面有新突破。第三,在社会福利、对外友好方面。广州一直以来非常重视,花了非常大的力气做社会福利。但社会福利无止境,有条件要做好,没条件也要心到,让有需要的人民群众感受到温暖。第四,三元里抗英纪念馆的确是广州的品牌。以前在大学的时候参观过了,现在对那里的情况不很了解,下次找个时间再去看看。希望大家继续支持我们的工作。我会努力学习,积极工作,与大家一起为广大市民创造良好的居住环境。

陈学军:政府工作报告中提到要“健全完善残疾人服务体系”。近年来,广州市残疾人事业有了很大发展。但仍存在着缺乏可持续式的帮助、社保制度跟不上、社会服务个性化不足、社工人员难以招聘等问题。希望各位委员、各部门多给予支持,使残疾人的生活更有保障,在此建议:增加人员编制,增加政府购买能力,动员多种社会机构,制订相关社会保障措施,加大社工培养力度。

凌妙英:过去五年我市的工作,确实值得大书特书,从2008年广州成为国家中心城市,到去年南沙被列入国家发展规划,广州极少遇到这样的机遇。今后五年的工作,尤其是2012年要紧紧围绕“12338”的决策部署,做好九大方面的工作、十件民生实事。后亚运时期,全民健身运动要形成社会氛围,体育设施建设要基层化、社区化;要发扬和传承“亚运志愿精神”,使志愿服务成为常态,形成“大家齐参与”的氛围。报告的最后一段话讲“在抓落实上见分晓、比高低、论英雄”,充分体现新一届政府以人为本、为民办实事的决心。

张桦:全市1700多万人口,只有600多个政协委员,所以作为一名新的政协委员,感觉使命光荣,责任重大,建言献策责无旁贷。在政府工作报告中,我们看到我市的体育工作完成情况不错,但在今年的保障措施中一句话都没有提及,感觉政府对体育事业在理论上、宣传上很重视,但在实际推进中,缺乏实际措施。目前我市体育事业面临两大困难:一是政府对体育的认识存在误区和盲点;二是现时政策远远跟不上体育发展的形势。制度的严重滞后,影响体育事业的健康发展。为此,建议:一是提升国民体质,消除亚健康;二是公共服务的均等化;三是把体育纳入大文化范畴。

龙迎春:对报告中提及的“民生实事全面兑现”,感觉当中的数据很震撼,城乡差距仍然很大。今年工作中的“实施美丽乡村行动计划”,感觉类似形象工程。由于本人小时候的经历,我非常愿意参与政协组织的加快推进城镇一体化尤其是帮助农村贫困青少年上学这方面的活动。

徐映奇:听了大家的发言,深受启发。本次政府工作报告有如下特点:全面、周到;实在、务实、精炼;重点突出、目标明确。报告中多次提到岭南文化建设具体的目标和措施,岭南文化已经成为广州的独特名片之一。语言是继承文化的基本元素,粤语作为本地语言,也应大力推广。希望广州能尽快形成“广州人学普通话,外地人学粤语”的风尚。

林燕芬:“两个亚运”成功举办及成功“创文”,都大大提升了广州形象。但“小悦悦事件”的发生,还是使我们知道当今公民道德、社会诚信缺失,如果人们的道德出现了问题,怎么能完成好工作?希望市政府和宣传媒体多作倡导、引导和正面宣传,唤醒大家的良知、诚信。

沈育明:政府提出要“着力提振广州城市精神”,这是符合中央深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣的决策部署的。当前面对体制改革、数字出版、网上销售等社会潮流冲击,广州出版业、国营或民营书店等都面临很大的挑战。建议:一是政府在税收上,对国营或民营书店有所优惠,以利于广州城市精神的塑造。二是建设大型购书中心,让市民有一个安静下来购书的地方。三是争取把“羊城书展”用广州市的名义继续举办下去,以体现广州城市精神。

付岩:报告中提出,围绕“12338”的决策部署,狠抓落实“两个战略重点”,把广州建设成为开发、包容、多元的世界文化名城。这就需要新广州人甚至世界主流文化认同。因此,大力推进广州国际媒体港、广州文化创意产业中心等项目建设是十分必要的。由于当前缺乏全市性的统一布局和精心策划安排,各区(市)举办的文化品牌或节庆活动往往是各自为政,缺乏创意,难以表现岭南文化的深厚张力。为此,建议:第一,由市委宣传部或文广新局组织立项,精心挑选主题鲜明、区域特色明显的“一区(市)一月一佳节”活动,形成我市区、街道(乡镇村)互为补充、融合的文化节庆格局。第二,以“政府出一点,企业出一点,商家出一点,社会资金出一点”的方式筹集经费。第三,充分调动各区(市)的积极性,让文化成为经济发展的助推器。第四,制定、出台相关的文化政策,大力培育和鼓励文化艺术团体积极参与到活动中来。

梁建中:当前我市文化体制改革有很大进步,其中新闻业也迎来了大发展机遇,作为新闻人感到欣慰。近年来新闻媒体的影响越来越大,不但肩负着宣传党委、政府方针、政策的任务,还成为市民百姓反映心声、疾苦的平台,起到沟通政府和百姓的桥梁,为推动我市发展发挥了不可忽视的作用。但媒体发展参差不齐,偶见“害群之马”,但真正有良知的新闻从业员毕竟占大多数。因此,请党委、政府和各行各业善待记者、善用记者。

梁泉:当前新媒体的影响力越来越大,渐渐发展成与传统媒体并驾齐驱的局面,广州要积极抢占新媒体舆论阵地、高地。广州日报报业集团在围绕市委、市政府中心工作做好主流舆论工作的同时,也会积极拓展业务、整合资源,争取在广州建设成为世界文化名城的征途中,发挥龙头作用。

方达儿:第一条建议:把体育纳入大文化范畴。事实上,亚运对广州人来说是文化的盛会。所以,首先要真正把体育纳入文化事业管理范围内;其次把体育列入文化事业发展规划;最后,体育要享受文化事业税费优惠。第二条建议,大力开展全民健身运动。请市政府不要在各种体育比赛中给市体育局硬指标,我们当前应把精力、资源投入到为民办实事、建设全民健身设施的社区体育工作中去。把每个社区的“文化站”改为“文体站”,文化站工作人员兼职文体工作人员,不用增加编制。在地少人多的老城区,因地制宜建设全民健身设施。

钟焰光:政府虽然对残疾人有补助,但残疾人的生活仍然比较艰苦。建议在各区(市)建立福利性的残疾人养老院,专门照顾不能自理的残疾人。

庞文洪:“12338”的“两个战略重点”之一是把广州建设成为世界文化名城。其实三元里抗英纪念馆就是广州作为历史名城的一张重要名片。但由于种种原因,位于白云区辖区内的三元里抗英纪念馆对外宣传甚少,广州本地人甚至白云区当地居民也知之甚少。建议将三元里抗英纪念馆与其附近的古庙联合打造成一广场,以充分利用好这张历史名片。

凌妙英:据我所知,现在的一些社区文化站,只注重存书量多少,对居民真正想阅读的书籍不甚了解。因此,无论是全民健身活动还是提供文化产品,都要注意整合公共服务资源,因地制宜、因人而异,真正做到为民所需。

朱小蔚:去年我们在社区的调研中发现,社区内的信息显示屏基本都是黑屏。实际上,我们在社区信息方面投入的资金大,但效果不大。群众反映各职能部门系统分割,信息不能共享。

徐久:报告对“特殊教育”没有提及。残疾儿童读书的问题,对其成长及今后的生活质量都将产生深远的影响,因此非常值得大家关注。

陈敏:报告中提出要“助推企业做强做大”。目前我市的2000多名企业的退休老同志的退休费由市社保、市财政和企业各负责一部分。企业需提供的资金共约为一个亿,对于个别企业来说,压力不小。为此,建议效仿广州市周边地级市,由政府负责这部分费用,真正做到为企业松绑,助推做强做大。同时也让退休老同志们感受到党委和政府给予他们的关心和温暖。

(摘编者:彭春华、江小滢)


打印关闭窗口