您现在的位置:首页 >> 大会简报选登 大会简报选登

政协第十二届广州市委员会第一次会议简报第45期
发布时间:2012-01-09

大会秘书处201219

17日、8日上午,第五组对政府工作报告和市法院、市检察院工作报告进行审议。副市长曹鉴燎参加了小组讨论,对委员提出的一些问题作了解答。发言摘录如下:

曹鉴燎:关于新侨在非公有制单位与公有制单位内任职,在政策上有不同等待遇的问题,要深入调查研究,把调研成果提供给市委市政府做决策参考。关于华侨农场职工的医疗、保险、教育、生活等方面,要融入地方的经济、体制、管理中,大前提是纳入当地的管理统一解决。我们在全省率先全部解决华侨农场的住房问题,受到国务院、省政府的表彰。现在要解决他们的就业、生活等问题,应该考虑如何“造血”,而不仅是“输血”。要对农场现有劳动力进行培训,对他们的子女要引导多读书,多接受教育,这是最根本的。政府如何在适当的过程中,组织帮助和扶持一下,这个问题也是我们要认真调研的。

关于城镇独生子女计划生育奖励全面兑现问题,党和政府在以前文件中承诺了,凡是只生一个子女的父母退休以后,一次性领取政府的奖励金。1998年到2008年一直没有兑现,有15万人需要兑现20个亿。不兑现,等于骗了老百姓,这些人本来可生几个孩子,现在只生一个,为国家为社区节约了几百个亿,广州实行计划生育后,少生300万人,不兑现会影响党和政府的公信力,要兑现的。

关于开放亚运场馆问题,亚运场馆开放有一定合理性,但要具体问题具体分析,都是免费的话,将会造成大量人排队,产生其他问题;另外,体育场馆容量也是有限的,收费是起调节作用。委员良好的主观愿望应和客观实际条件相结合,我们要对此进行慎重调研。

大家建议很好,我把这些建议带回政府好好研究,我的现场解释是一个沟通交流的过程,不一定全对,委员有好的建议还可通过书面等方式向政府反映。

张雅洁:陈建华代市长的工作报告,是求真务实的报告,以翔实数据、大量事实对五年工作进行回顾,反映了广州市在过去五年中经济社会发展所取得的瞩目成就。报告中提到“加强基层卫生服务体系建设,形成以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍”。如何加强社区卫生服务队伍人才建设,建议:一、采用5+3模式培养全科医学人才;二、对贫困地区从业人员采取政府出资、定向培养全科医生,解决社区医务人员素质问题;三、对现有人员采用培训的方式来提升学历和职称水平;四、对社区医疗机构中除了全科医生和护士之外的七类专业人员也要同步培训,提高社区医疗机构的服务水平。

刘朝阳:报告把市政府依法行政、积极履行职责放在显著位置,体现了市委、市政府始终是把依法行政、依法为老百姓办事作为努力工作的方向。希望借助政府工作报告这个平台,向市民宣传行政复议的情况。作为一位政协委员、也是政府工作人员,一方面要借这个平台积极提出建议,建言献策,另一方面在工作报告通过后要坚定不移地执行这份报告,履行好自己的工作职责。

文倩萍:广州借助亚运会的动力重新建设自己。现在很多外国人、外地人对广州赞扬声不断,广州有能力打造成一个特别棒的城市。报告中三番四次提出打造岭南文化,这个文化有历史,可以从很多方面来打造,如饮食。可以借鉴北京798艺术区,把广州岭南文化带动起来。亚运前,政府在空气治理方面作了很大努力,下了大力,现在空气确实好多了,这是广州人民的幸福。但还要继续,不能开完亚运会就算了。

林丽勤:报告中关于2012年工作安排提到的倾力打造区域金融中心,支持市属金融机构做大做强,作为金融从业人员,我感到振奋人心、深受鼓舞。根据本人这几年在金融基层工作遇到的个人信用信息运用问题,建议政协机关邀请省人民银行、银监局的专家为政协委员、机关干部举办个人信用方面的讲座,让大家了解人民银行个人信用系统的建立和应用,在社会上形成珍惜个人信用的氛围。

黎凯诗:从各个方面看,广州在进步,亚运后广州可以吸引外来人眼球。今年新的发展目标“12338”,对未来城市的规划非常全面。我曾提垃圾分类处理的提案,没有得到重视,前年政协组织考察活动,我也参加。去年又有委员提了这个提案,政府重视起来,大幅宣传居民要注重垃圾分类、处理。政府应加大力度落实,不能只喊口号,要拿出相应的实际措施来。报告中提到生活垃圾零增长,不知这个零增长从何而来,放在政府工作报告中不可思议,怎样做到零增长呢。抓实际比较重要。

陈超:政府工作报告中用“农民工”的表述欠妥当,改称“外来务工人员”会谨慎一些,避免歧视的嫌疑。关于后亚运场馆的利用存在一些问题,体育管理部门要考虑如何让群众也能很好地利用到这些运动场馆。现在大的场馆收费较高,适合群众运动的体育场馆越来越少了,希望政府能加大对群众体育运动场馆的投入。

梁瑞冰:报告在三个地方点到了侨务工作。现在有个“新侨”概念,“新侨”是年青团体,“新侨”回来创业遇到一些问题,如资金困境、招聘人才不对口、职称评定难以解决等。建议政府职能部门多关注“新侨”这个团体,切实帮助他们解决实际问题。

卢启明:广州市在社区服务管理方面做了大量工作,但加强社区服务管理工作还是处于起步阶段,还要进一步探索和规范。现在还存在一些问题:一是居委会承担了太多政府安排的职能工作;二是社区居民参加社区管理的意识不强;三是有些街道和社区的宣传工作做得还不够;四是社区服务管理的机制还不完善,义工活动没有常态化。建议大力提升社区居民参与社区管理的意识,引导他们依法有序参与社区活动,拓展居民参与社区管理服务工作的渠道,建立有活力的社区义工队伍,加强义工队伍建设,推广政府对外购买服务的形式。

岳朝阳:这五年是广州向国际大都市华丽转身的过程,广州经济发展走上新台阶并提出新战略,文化建设成果丰硕,城市管理实现转型。关于广州侨务工作,如何针对华侨农场建立长效保障机制,为解决留学归国人员创业遇到的困难,应得到有关部门的重视。

余若兰:南沙区作为新区,往返交通费用较高,怎么推动南沙发展?希望政府在这个层面上予以考虑;此外,南沙的教育、卫生建设不足,希望市里面给予更多的支持。关于法院工作报告,建议:一、法官要专业化,岗位相对稳定;二、把第三条“着眼于司法为民”放到第一条;三、加大宣传司法权威。

陈怡霓:关于亚运场馆、高校体育场馆向市民开放,要考虑体育场所安全和器材设施安全的问题。要保证不出事,有专业人士守护体育场所、维护器材设施。

陈德发:希望政府利用现有运动场馆举办每周一日的全民运动日,将投入亚运的运动场馆设备回报于民,每周一日免费开放给市民。一些新建的大公园能否像二沙岛的公园一样配置运动设施,对公众开放?这样会更好地促进全民运动。

杨光治:委员提出的提案要有实际意义和具体内容,参政议政讲话要从实事求是出发,政府给了你发言渠道,要将真正的意见反映出来,不要只讲好话,只听好话的政府也不是好政府。

胡育新:关于法院工作报告,其中写了执结案件数,没有一个执结率,看不出到底有多少案件办理了,有多少得到有效执行。法院现在执行程序上做到公正性,但执行的效率就有些不足,要考虑充分执行的公正与效率,体现出法院的管理能力和执行水平。关于案件改判率,不能太过强调降低改判率,要坚持有错必究。

(摘编者:刘广英、张磊)


打印关闭窗口