您现在的位置:首页 >> 大会简报选登 大会简报选登

政协第十二届广州市委员会第一次会议简报第46期
发布时间:2012-01-09

大会秘书处201219

17日至8日,第七组围绕市政府工作报告等相关文件进行了讨论。市委常委、南沙区委书记丁红都参加了8日上午的讨论。现将发言摘录如下。

丁红都:过去一年我对民族宗教工作接触比较多。广州宗教历史悠久,居住着55个民族。市委市政府十分关心广州民族宗教工作,去年重点解决推进26个寺观教堂规划建设问题,目前顺利落地的已有10项,其余的正在积极推进。

市第十次党代会把南沙开发明确为广州的总体目标任务,政府工作报告则更加具体明确地阐述了南沙开发的战略部署,足见市委市政府对南沙发展的重视。报告中提出要注意处理好南沙与中央、省市、老城区、港澳、珠三角周边地区的关系。这就是要把中央和省市的重视转化为政策支持,充分借助“集中力量办大事”的国情,全力争取体制优势;要密切与港澳的合作,利用港澳这个人才、资金、资源聚集地,打通进军国际的通道,建立国际平台,充分发挥开放优势;要处理好新城与老城的关系,利用老城区的人才、资金等的深厚基础,结合南沙的政策倾斜,使广州市老城区蕴藏的巨大潜力在南沙形成迸发态势,努力探索合作优势;要通过与深圳前海和珠海横琴相互比较,相互借鉴,形成良性竞争的互动优势;要处理好和珠三角周边地区的关系,把南沙从珠三角几何中心变成真正的经济中心和城市群核心,真正体现区位优势。报告把“科学开发、从容建设”写入了5年发展总体要求。要“科学开发”,刻苦学习是基本要求;要“从容建设”,勤奋工作是前提条件。面对新形势、新机遇、新任务,南沙将按照市委、市政府的决策部署,发挥艰苦奋斗和敢想会干的广州人精神,扎实推进南沙新区开发建设。

民营企业三分天下有其一,中国的民营企业要成为中国经济的脊梁。南沙欢迎民营企业积极参与,为南沙的发展提供更多就业机会,改善民生福祉。

崔仁泉:转型升级并不是都要做大企业,发展高科技。转型升级同时要解决就业问题,个别地区、个别行业出现的“用工荒”并不代表就业前景乐观,就业问题在未来几十年内都将是中国的头号问题。现代工业化发展,需要大量技能型劳动者。用工出现的“结构性短缺”问题,关键在于教育结构出了问题,对普教、高教重视的同时严重忽视了职业技术教育。目前社会的“高学历”导向,劳动者被尊重程度下降,也是造成技术人才缺失的原因。

金燕:解决好民生问题,要关注两性和谐、家庭教育、社区建设。妇女目前地位虽然越来越高,但是整体女性地位并不高,两性和谐问题依然突出。独生子女成长环境也不利于孩子的健康成长,家庭教育对孩子成长非常重要,建立核心价值观要从家庭教育开始。要加强社区建设,家庭服务中心建设要全面铺开,常态化、精细化地做好服务,使社区成为居民的幸福港湾。

莫东成:要抓好国际航运中心的建设,重大战略性基础设施建设必须抢先、加快步伐建设,才能保证国际航运中心的地位。希望政府考虑精简机构设置、优化简化行政程序、严格约束日常开支,从而合理控制行政运营成本。“三公”经费在CPI猛增的基础上能三年实现零增长,是不是在统计口径上存在问题。人大政协的会议是否应率先实现数字化会议,减少纸质材料使用。

梁国基:推动文化产业发展可以打造全国第一次劳动大会旧址这个在工人运动史上具有标志意义的景点。弘扬岭南文化方面,可对“三雕一彩一绣”等非物质遗产进行保护、挖掘、利用,通过整合、培养人才,从整体上进行整体规划、包装、打造,形成一股强势的文化力量推介出去。

杨国华:报告中提到,“国有企业成效显著”,但是没有具体数据。在结构调整方面,政府应该注意避免城市空心化,发展传统优势产业,做大做强一些有品牌的企业。对于“建设人民满意的政府”,我们很期待。

彭志秋:老城区排水工程虽然在地面上看不到,但是却密切关系民生,希望在新一届政府可以得到改造完善。广州的生活水平相对全国较高,目前税收起点太低,很多地方是重复扣税,要拉动内需、扩大消费,应降低税收或提高工资,真正地惠及大多数人民。希望政府加大投入力度,改善老年化问题。

刘辉联:我们面临着“不进则退,慢进也是退”的形势。要培育名牌产业,鼓励自主创新、转型升级,政府要提供政策导向、财政扶持,要带头推荐宣传广州自主创新品牌。

施金玉:希望政府在制定关于社会民生方面的政策时要增加执行的可操作性。目前社会慈善捐款数额越来越大,参与的人却越来越少,在发展社会民生方面应增加一项:加强社会公民教育,提高人们参与社会、融入社会的积极性。

(摘编者:罗志军、梁淑彦)


打印关闭窗口