您现在的位置:首页 >> 大会简报选登 大会简报选登

政协第十二届广州市委员会第一次会议简报第47期
发布时间:2012-01-09

大会秘书处201219

(一)17日和18日上午,第十六组A组围绕政府工作报告进行了讨论。现将发言内容摘录如下:

黄铁城:建议进一步加强文化和精神文明建设,尤其要加强儿童、青少年的教育,从小培养正确的人生观和价值观,要出台可行方案,加强执行力,狠抓落实。

方佩贤:建议加强家庭观念、互助互爱等方面的宣传教育。要树立正确价值观,鼓励艰苦创业。要多关注智障儿童,对特殊学校、福利院、设施建设等方面进一步加强建设。

关达昌、胡伟民、孔祥霖:建议政府多关注家庭、婚姻等方面。要加强文化、道德、伦理等方面的建设。建议进一步加大教育的投入,推行十二年义务教育。

黄铁城、李瑞成、董瑞芸、孙伟刚:政府在鼓励人才、吸引人才方面要有具体的措施。创造各种条件,吸引更多的港澳和国外留学的人才回流。此外,报告中的人才建设规划很好,有远见,但也不要舍近求远,广州有许多人才,要充分利用。

徐美云、陈光明、李瑞成、孙伟刚、唐跃峰:在智障儿童、弱势群体的帮助上,香港做得很好,许多非营利组织做了大量的工作,取得非常好的效果。香港有许多社工、志愿者,定期不定期去老人院、福利院等地方组织活动。广州与香港有一定差距,应该借鉴香港的经验,建议在政府、社团层面上重视社工服务专业人士,加强国内的志愿者服务,可根据国情,借鉴香港制服团队的训练模式,对少先队、共青团组织进行培训。

江沛伟:政府要加强对食品、药品的监管,这样才能打造好广州的品牌。保留中国传统文化也很重要,如醒狮、骑楼都应该加以保护。希望有机会可以和相关部门交流、学习。

黄俊康:政府工作报告改变了以往传统的注重GPD和各种数字,说明广州已经进入发展新阶段,更加注重精神道德、人文建设层面。建议香港委员从这方面进行参政议政。

业幸平:政府工作报告中经济发展部份不够具体。广州怎么扩大内需、促进出口,政府应有具体的举措。广州的第二产业很强,而现代服务业尚薄弱,怎么在这方面加强,尤其是金融服务业要加大力度。另外,香港政府对高层的国情教育非常重视,加深他们对内地的了解,这对制定香港政策很有帮助。

简卫华:国内食品安全经常出现问题,据了解食品安全涉及到六个不同部门监管,建议在这方面政府多关注。

徐美云、关达昌、黄碧娟、邓慕莲、简卫华:建议在南沙地区建设金融、信息、人才中心,将南沙打造成高端金融服务中心。南沙现在还是比较荒凉,建议部分政府机构搬过去,慢慢吸引人流。另外,建议对南沙的规划要详细、可行、可持续。

黄碧娟:广州在发展金融业方面要做好定位,政府要做好相关配套服务,争取做到广东甚至华南地区的总部。要大力发展中国音乐,加强对青少年在中国音乐兴趣的培养。

李瑞成、徐美云、董瑞芸、李致慧、邓慕莲、陈光明:对香港青少年爱国爱港的教育非常重要,有许多香港青少年从来没有回过内地,在他们的印象中,内地较落后,内地人较野蛮,单靠简单的宣传,达不到预期效果,重要的是方式方法,如动漫、多媒体等多渠道进行接触。家庭教育也非常重要,家长们有责任言传身教。华南地区和香港联系密切,带他们到国内参观、交流,让他们感受到内地文化和国情。

李永浩、李瑞成、唐跃峰、邓慕莲、孙伟刚:对地沟油要加强监管。日本专门回购地沟油、加工转化为生物柴油,广州可以借鉴日本的经验,经转化利用,化危机为商机;要鼓励检举地沟油的生产和销售;对酒楼、大排档等进行餐厨垃圾的监控,落实老板负责制。对生产地沟油、假酒、假烟的老板要追究刑事责任。

孙伟刚:广州已在黄埔区成立辛亥革命纪念馆,但地方较偏僻,离市区较远,不方便市民、游客前往。建议在市区中心多发展一些艺术、文化展馆。

徐美云:政府工作报告大都是纲要,没有具体的举措,如果在这方面更明确些会更好。

李瑞成:希望政府的工作有勇气做些突破。广州的创新、创意等方面尚有待提高。

陈光明:广州的金融服务平台与一些城市比还有距离。广州土地使用、人才培训的成本较高,应降低企业的成本,吸收更多的企业。

邓慕莲:建议政府能够简化“三旧”改造的手续。

唐跃峰:14号轻轨线在“十二五”规划中已有提及,而政府工作报告中没有提出目标时间,希望能尽快上马。建议将公务车车牌颜色和普通车区别开来,容易辨认,普通市民就能随时监督,与GPS两者相结合,真正达到效果。

王绍恒:建议发展视觉艺术设计,政府并在政策、税收、人才等方面扶持,吸引企业招聘更多的人才。

罗继明、业幸平:在当前国内外环境下,中小型企业存在许多困难,建议政府多关注、支持中小型企业。为解决城市交通问题,可采用错峰上班、限制汽车增长速度、加快公共交通建设等方法,并借鉴国际大都市汽车到核心区要收费的经验。

(摘编者:周永红、黄少珍、叶丽)


打印关闭窗口