您现在的位置:首页 >> 大会简报选登 大会简报选登

政协第十二届广州市委员会第一次会议简报第48期
发布时间:2012-01-09

大会秘书处201219

17日和18日上午,第十六组B组围绕政府工作报告进行了讨论。现将发言内容摘录如下:

傅金珠:在建设高性能宽带信息网络,加快推进“光纤到户”工程,筹建国家超级计算广州中心和国际云计算中心方面,广州已做了很多工作,但是,其规划缺乏长远性。在国外,供给重点区域、重点项目、重大产业和重要民生项目的土地基本是免费的,这有利于诸如云计算等高科技的发展,但广州没有此政策,希望政府能在土地方面给予更多的优惠政策。

张永财:政府工作报告中提到500强企业已有224家企业落户广州,我认为政府目光太过集中500强企业,希望政府能够关注500强以下的企业,他们的实力是不可估量的,建议政府鼓励500强之外的企业入驻广州。

方麒骅:交通方面希望政府重视解决停车位的问题;文化方面希望政府能够多建立免费的文化博物馆;教育方面希望政府加大教育资金投入,使广州的教育支出达到国际标准的4%,尽快实现12年免费教育。

廖新南:政府工作报告中提出2016年全市生产总值突破2万亿元,如何达到这个目标,报告中没有详细的措施。由于受到欧美经济的影响,民营企业受到冲击,如何帮助民营企业渡过难关,走出危机,报告中并未提及。在预算草案报告中,市本级教育安排353亿元,投入太少。另外,看病难、看病贵的现象仍存在,推进公共卫生和医疗事业发展刻不容缓。

陈维端:政府工作报告存在四个方面的问题:缺乏危机感;教育投资少;劳资关系少提;企业成本未提。希望能对后亚运时期广场的使用、居民素质的提升以及广州的黑人村等情况进行了解。南沙区要打造成科技创新中心,关键靠人才,希望政府能够制定吸引高科技人才的战略。

黄少玉:建议政府大力推进文明建设,提升市民的文明素质。希望对青少年能从家庭做起,树立正确的价值观。

萧詠仪:报告中提出要努力建设廉洁政府,树立为民、务实、诚信、清廉的良好形象,我希望能通过网络,将之传到国外,并将此报告翻译成英文,让全世界的人了解广州,吸引外资企业入驻广州。在法院工作报告中,希望能用类比的方法来表述受理的案件数和办结的案件数,希望能建立一支高素质法官队伍。

陈炜文:广州是人才汇集的地方,如何使广州的大学国际化,吸引全球知名大学落地生根,希望政府能够给予一些优惠政策。

侯炽筠:报告中提出要倾力打造区域金融中心,建设股权投资中心和财富管理中心,希望能够借鉴天津交易所的经验,在广州建立一个交易所。另外,报告中提出要大力实施企业上市“双百工程”,如何选择这100个企业,值得研究思考。

邓焘:目前,大家都关注人民内部矛盾,其实,敌我矛盾更需关注,对国家的安全问题,不能掉以轻心。

刘建学:目前许多中小企业面临很多问题,在融资方面,银行也出现趁火打劫的情况,希望政府能与银行协调,帮助中小企业渡过难关。青少年的社会道德和责任感缺乏,希望政府大力发展教育,从娃娃抓起。

朱树昌:从化目前比较贫困,许多小孩没钱上学,建议政府加大对从化的投入,支持从化建设。

纪若鹏:政府工作报告中提出新农村建设扎实推进,预计五年市本级财政累计投入涉农资金27251亿元,完成113万亩农田水利标准化建设,整治“五小”水利工程285宗,但是,缺乏比较的数字,我们并不知道政府采取何种措施。广州作为中国的重要城市,文化软实力不扎实,发展就会很艰难。报告中提出大力弘扬岭南文化,篇幅挺大,希望政府能够落实。报告中提出要加强“三旧”改造的规划管理,完善各类历史用地手续,大力推进“三旧”改造,而南沙的土地有许多历史问题,希望政府下定决心,抓紧做,这样更利于南沙快速发展。

梁福元:怎样提高农民的生活质量,提升农民幸福感,是个值得关注的问题。建议加大对农村的扶持政策,加快农村设施升级,利用学校校舍,做好社会服务,切实提高农村公共服务水平。有国才有家,有危才有机,世界一体化给国家带来了危机,如何实现国家的稳定繁荣发展,我认为首先就要满足内需。

何宗盛:在加快推动产业转型升级中,要发挥每年40亿元财政扶持资金的引导作用,而这40亿元扶持资金没有针对性,我希望在这方面能够更加透明和公开,能让企业特别是港澳企业了解申请扶持资金的流程。

吕耀华:建议加强香港的大学与广州的大学合作,加深科技研究,创造更多自己的知识产权。

耿树森:报告中提出“国际商贸中心、世界文化名城”两个名词,很贴切,也很准确。建议政府不仅要提升文化内涵,更要懂得包装,提高广州服务水平,树立广州门户形象。

高美懿:受欧美经济的影响,2012年广州的经济将受到很大挑战,建议政府能够扶持中小企业,增加就业率。

(摘编者:周永红、黄少珍、叶丽)


打印关闭窗口