您现在的位置:首页 >> 大会简报选登 大会简报选登

政协第十二届广州市委员会第一次会议简报第49期
发布时间:2012-01-09

大会秘书处201219

17日和18日上午,第十六组C组围绕政府工作报告进行了审议。现将发言内容摘录如下:

刘军:现在南沙的定位不明确,规划较零乱,是以发展旅游购物为主?还是综合开发为主?南沙在地理位置享有先天的优势,一定要做好长远规划。

张广军、郑国樑:市政府工作报告中提出“着力推进南沙新区开发建设,优化产业布局,培育以先进生产性服务业为主导的产业高地”,表明现时南沙定位很明确,但单纯依靠发展第三产业为主的城市发展是畸形的,一个城市的发展需要工业的支持,建议应遵循城市的发展规律,优先发展工业后发展第三产业。

梁香盈:南沙人口稀少,教育方面也相对薄弱,建议市政府积极推进一到两间国际名校进驻南沙,利用辐射效应,带动周边的商业旅游发展。作为教育界人士,我们也希望在南沙建分校。

曾志伟:横店影视基地的崛起,推动了横店休闲旅游业的发展,方圆10平方公里的横店,拥有十几家星级宾馆,每天的人流量就达到几十万人次。同时,为影视拍摄提供各类配套服务的行业也应运而生,为此建议在南沙建一座大型的影视产业基地。在目前社会上不断出现食品安全问题情况下,广州应打出一个品牌,就是广州出品必属佳品,让人讲到吃,第一反应就想到广州,让人吃得放心。

关景鸿、蔡伟石:现时有大量的外籍人士长期滞留在广州,相关部门没有及时为他们登记身份,在治安问题上难以监管,建议为高新技术型的外籍人士制定相关落户政策,对影响社会公共治安的不良外籍人士做到及时遣返。建议市政府对南沙实行一些政策上的倾斜,制定南沙特殊户籍制度。例如:广州市实行房屋限购政策,南沙地区就实行不限购或者在南沙地区有购房入户政策;抑或放松南沙的计划生育政策,允许生第二胎。

蔡伟石、陈永明:广州在城市建设方面的硬件水平不断得到提升,而与之配套的软环境却存在不尽如人意的地方。前几年,也有相关的提案提到路牌的字母部分,到底是英语还是汉语拼音,例如:人民路拼成ren min lu而不是ren min road,让外国人摸不着头脑。我认为广州作为一个国际大都会,应与国际接轨。

张广军:建议我们组由召集人牵头带领组员与南沙政府举行座谈会,充分了解南沙政府的需求后,再研究进一步的可行办法。

陈卓智、陈永明、郑克和:目前后亚运的环境保洁有些滞后,如:广州火车站作为外来游客接触广州的第一地方,整体保洁能力不足,游客第一印象就不好了。广州有十区两市,当中有不少的小景点是非常有特色和历史底蕴的,如:从化的溪头村、南沙十九涌等景点,建议由政府出面协调将小景点的历史文化保留并做好保护工作。

陆志峰、陈卓智、蔡伟石:广州拥有两千多年的文化历史,底蕴深厚,在中国近代史当中,广州更起到不可忽视的作用,要把广州文化整合并利用起来,打造一批具有广州风格的城市名片,展现城市精神,其中最好的体现就是建一座“广州博物馆”。

伍翠瑶:青少年对互联网的依赖度很高了,他们还没有足够的识别能力,容易受到不良资讯和视频冲击,建议政府在网络中占据主导地位,有意识、有方法地引导青少年。现在企业劳工短缺问题严重,需要通过中介公司从内陆引进大批民工来穗,易引发社会问题,一是民工的思想单纯,易受不良中介公司的诱骗,二是现时的相关规定缺失,建议市政府建立完善的相应的法律法规。

陈永明:中国的独生子女制度比较特别,一个家庭一个小孩,避免不了家长对小孩的溺爱,小孩容易在思想性格上有问题,建议教导家长如何正确的、科学的培养教育小孩,这是个很重要的问题。

梁香盈:人生百年,立于幼学。广州与北京、上海相比学前教育薄弱,一是公办幼儿园数量偏低。全市1532所幼儿园,只有119所公办园,115所集体办园,只占幼儿园总数的15%左右,大部份幼儿园为民办幼儿园。二是财政投入较少。据报道,广州市各级财政对学前教育的投入,只占当年财政教育投入的14%左右。三是公办幼儿园数量少,收费低,人民群众需求量大,导致出现各种名目的赞助费。建议加大财政对学前教育的投入力度,新建、改扩建一批公办幼儿园,促进广州学前教育普惠性发展。

郑克和、郭海生、郑旭:“分数大过天”、“孩子不能输在起跑线上”等等的思想都束缚着大家,建议政府借鉴学习国外的教育理念,使公民从“求学就是求分数”当中解放出来,培养更多实操性人才。

(摘编者:方淑惠)


打印关闭窗口