您现在的位置:首页 >> 实时报道 实时报道

万庆良林元和出席广州市政协各界别委员代表座谈会
发布时间:2012-01-08

万庆良林元和出席广州市政协各界别委员代表座谈会

紧紧围绕增进民生福祉建言谋策凝心聚力

探求一条广州特色的新型城市化发展道路

17日上午,广州市政协各界别委员代表座谈会在市政协礼堂举行,听取委员代表对我市经济社会发展的意见和建议。广州市委书记万庆良讲话,市政协十二届一次会议主席团常务主席林元和出席。座谈会由市政协党组书记苏志佳主持。市领导凌伟宪、陈如桂、陈国、孙峰出席。

座谈会上,政协各界别委员代表踊跃发言。大家分别就政府工作报告修改以及社区医院建设、城市多元文化和草根文化亮点培育、人才风险投资机制、发展文化旅游、关注新生代产业工人文化融入、同德围市政设施配套、家庭服务业健康发展、慢性非传染病防治、发展志愿服务、吸引人才创新创业特别是“千人计划”南方中心建设问题、孤独症康复学校迁建、建设广州华侨博物馆、人力资源服务外包、发展文化创意产业、基层社科联组织建设、回收性产业税收优惠等问题建言谋策。在认真听取代表们发言并插话交流回应后,万庆良作了讲话。

万庆良首先向新一届政协委员表示祝贺。他说,新一届政协委员的产生,是在广泛征求意见,得到社会各界充分信任的基础上产生的。新一届政协委员肩负着代表全市各个界别、各领域、各方面反映意见意愿、反映诉求、参政议政、出谋献策的重要责任,使命重大。新一届政协委员都是精英代表,利用政协这个平台展示才华、贡献智慧,在此立德、立言、立业,作用重大。新一届政协委员是我们政协凝聚智慧、凝聚民心、提升共识的重要主体,意义重大。他代表市委、市政府向新一届政协委员表示祝贺。

万庆良说,他要向大家表示感谢,因为这个座谈会开得非常好,大家发言积极踊跃,主题集中,界别特色非常鲜明,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。大家以高度的政治责任感和历史使命感,从不同领域、角度把握广州发展大局,围绕市政府工作报告提出对策性、建设性、操作性很强的意见,听了以后感到深受启发,深受鼓舞,收获很大,市委、市政府将会认真吸纳。各位委员的踊跃发言和真知灼见,充分反映了我市新一届政协委员的精神风貌、思想境界,也集中体现了大家对市委、市政府工作的关心和支持,更生动展示了近年来我市加强政协工作的积极成果。

万庆良指出,过去五年,广州市深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕加快建设国家中心城市目标和“率先转型升级、建设幸福广州”的核心任务,全力推动经济发展、城市发展、文化建设和社会建设转型升级,大幅提高了广州的凝聚力、影响力和知名度,极大提升了市民群众的认同感、归属感和自豪感,开创了广州科学发展的新局面。今天的广州充满生机活力,人民生活幸福指数不断提高,城乡面貌不断改善,发展动力不断增强,并形成了“敢想会干、开拓创新、凝心聚力、攻坚克难、依靠人民、共建共享”的宝贵经验,值得我们认真总结和传承发扬。这些成绩的取得是全市上下共同奋斗的结果,也凝聚着十一届市政协和广大政协委员的辛勤工作和无私奉献。五年来,十一届市政协高举爱国主义、社会主义旗帜,继续解放思想、勇于开拓创新,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,团结动员市政协各单位、各级政协组织、政协委员和各界人士,主动凝心聚力,深入调查研究,认真协商议政,积极为应对各种困难挑战、保持经济社会平稳发展建言献策,为成功办好“两个亚运”、实现城市环境“大变”出力出汗,为推动科学发展、率先转型升级鼓劲造势,为改善民生福祉、建设幸福广州贡献力量,在全面推进国家中心城市建设进程中发挥了不可替代的重要作用。同时,十一届市政协团结动员政协委员、各界人士,进一步巩固和扩大了爱国统一战线,进一步提高了人民政协工作科学化水平。过去五年,是市政协履行职能、发挥作用、创新发展最好的时期之一。

万庆良说,当前,广州的发展已经站在新的历史起点上,如何以更加冷静的头脑,更加理性的思维,更加务实的态度来总结过去,谋划未来,这对我们是一种考量和考验。市第十次党代会作出了“12338”的决策部署,政府工作报告作了具体贯彻部署,作为新一届的政协委员和各界别代表,必须站在战略和全局的高度把握广州发展的战略部署,具体要把握好三个方面:一是转型升级是战略机遇,必须牢牢抓在手中。中央政治局委员、省委书记汪洋同志在省委十届十一次全会上指出,对于广东的发展来说,转型升级是一种战略谋划,经济发展速度的提升是战术的需要,如果我们忘记了战略只取得了战术的胜利,战略上失败了就是不可估量的失败。要从追求经济的规模速度转向追求经济的质量、效益和结构的优化,从做大蛋糕转向分配好蛋糕,让人民群众共享改革发展带来的成果,幸福指数成为我们最重要的导向。率先转型升级需要做的工作很多,在保持经济平稳增长的同时,必须着力在提升经济发展质量、调整优化结构,推进自主创新、提升产业核心竞争力,加快人才培养上下功夫。二是把民生幸福作为最高追求,必须时刻不能忘记。我们党一切工作的出发点和落脚点是全心全意为人民服务,全心全意为人民谋福祉,市党代会提出低碳经济、智慧城市、幸福生活三位一体的城市发展新理念,低碳经济不是目的,智慧城市不是目的,幸福生活才是目的。在推进转型升级、优化产业结构、加快城乡发展、推进城乡一体、办好民生实事的过程中,要把提升市民幸福指数作为一切工作的出发点和落脚点,要体现民生幸福这个最高追求。三是新型城市化是必然选择,必须全力加快推进。传统的拼资源、拼汗水的粗放型发展模式必须转向拼知识、拼智慧的集约型发展模式。广州作为国家中心城市、一线特大城市,人口规模庞大,公共服务需求庞大,我们必须转变发展思路,探索一条经济低碳、城市智慧、社会文明、生态优美、城乡一体、生活幸福的新型城市化发展道路。这条道路是在总结传承过去取得的成功经验和巨大成就的基础上的继续探索、继续创新、继续推进,我们要坚定不移走这条道路,推动广州向科学发展的新阶段迈进,在促进社会和谐上开创新局面,在提升民生幸福上开创新局面。要将蓝图变为现实,需要全市人民的共同努力,需要社会各界的共同参与。希望各界别委员发扬优良传统、发挥自身优势,坚持围绕中心、服务大局,切实履行好职责,为率先转型升级、建设幸福广州作出新的更大的贡献。

万庆良说,要充分认识发挥政协界别作用的重要意义,大力拓展创新发挥政协界别作用的平台。界别是人民政协产生、存在和发展的社会基础,是人民政协区别于其他政治组织的显著特征,也是人民政协的一个特殊突出优势。发挥好政协界别作用,对于推进广州科学发展具有十分重要的意义。要创新政协履行职能的形式、畅通界别委员参政议政的渠道、构建发挥界别作用的平台,切实把加强界别工作融入政协的全局工作中。一要把政治协商作为表达各界别意愿的重要形式。在政治协商中突出以界别名义提出主张、发表意见,彰显界别特点,强化界别声音,使建言献策更充分地代表本界别的意愿;扩大各界别委员的参与广度,以专题协商会为主要内容的常务委员会议、主席会议,应根据会议的议题邀请有关界别的委员列席,认真听取他们的意见和建议。二要把政协提案作为凝聚各界别智慧的重要手段。在重视各民主党派、有关人民团体集体提案的基础上,加大其他界别集体提案的征集力度,并择优列为重点提案;充分发挥界别在提案督办中的作用,邀请相关界别的委员参与协商、讨论和督办一些重要提案的办理。三要把政协调研视察作为发挥界别优势的重要途径。根据政协年度工作的部署与界别的特点和优势,组织界别有选择地开展一些具有综合性、前瞻性、战略性的调研视察活动,鼓励各界别自选课题开展调研视察,并促成其调研视察成果的转化落实。四要把社情民意作为反映界别群众诉求的重要渠道。鼓励委员通过界别渠道密切联系本界别群众,准确、及时地反映本界别群众中带有倾向性、普遍性、苗头性的意见和诉求,使群众中分散、个别的意见通过界别渠道得到系统、综合的反映;重视各界别反映的而其他渠道又难以得到的社会动态和群众诉求的办理,对界别反映的重要社情民意,切实做到重点整理、重点报送、重点办理、重点反馈。

万庆良说,做好政协工作,凝心聚力走新型城市化发展道路,必须充分发挥政协委员的主体作用。希望广大政协委员珍惜自己的民主权利,认真负责地履行职责,切实当好“四员”。一是当好促进科学发展的参谋员。充分发挥智力密集的优势,综合运用调研、视察、提案、信息等形式,积极协商议政、建言谋策、咨政立论,把履行职能的着力点放在推动科学发展、率先转型升级上,放在走新型城市化发展道路上,放在促进城乡一体发展上,放在推进战略性基础设施、战略性主导产业、战略性发展平台建设实现重大突破上,放在大力实施“八大工程”上,放在促进改革创新、解决深层次结构性体制性矛盾问题上,为推动科学发展发挥重要智库作用。二是当好密切联系群众的联络员。充分发挥政协委员来源面广、联系广泛、上通下达的优势,发挥政协委员的桥梁纽带作用,把党的路线、方针、政策和重大决策部署及时传达到基层,传达到群众中,努力取得广大群众对党委政府工作的理解、信任和支持。经常深入基层、深入群众,广泛开展调查研究,及时反映社情民意,使党委、政府全面掌握基层和群众的真实情况。三是当好推动各项工作的监督员。认真履行民主监督职责,从反腐倡廉、依法行政、公正司法、社会管理、行业风气、信用建设以及维护群众合法权益等方面进行监督,促进相关部门克服不足,改进工作,推动发展。特别是要围绕推进“三个重大突破”、实施“八大工程”等重点工作,认真开展民主监督,推动市委、市政府的重大决策部署落到实处、取得实效。四是当好情系民生幸福的服务员。把民生幸福作为最高追求,把就业、社保、教育、医疗、住房等关系群众切身利益问题,作为政治协商、民主监督、参政议政的重点,帮助党委、政府多为群众办实事、做好事、解难事。同时,在发展事业的同时,热情投身社会公益事业,热心开展捐学助困等活动,使更多困难群体切身感受到社会大家庭的人情温暖、感受到团结和谐互助的爱心力量。

(史伟宗、李志洁)


打印关闭窗口