您现在的位置:首页 >> 实时报道 实时报道

政协第十二届广州市委员会第一次会议圆满结束
发布时间:2012-01-09
 

政协第十二届广州市委员会第一次会议圆满结束

张广宁万庆良 张桂芳 陈建华出席 苏志佳作闭幕讲话

会议现场

19下午,政协第十二届广州市委员会第一次会议圆满完成各项议程。会议号召,全市政协各参加单位、各级组织和广大委员,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,在中共广州市委领导下,解放思想、锐意创新,把握政协特点、发挥政协优势,不断提高人民政协工作科学化水平,为夺取“全面建设国家中心城市”和“率先转型升级、建设幸福广州”的新胜利而努力奋斗。

新一届市政协主席苏志佳,副主席平欣光、孙峰、潘胜、简文豪、冼伟雄、杨建城、陈怡霓、余明永,秘书长何继青在主席台前排就坐。平欣光主持闭幕会。

广东省委常委张广宁,广州市委书记万庆良,市人大常委会主任张桂芳,市委副书记、代市长陈建华在主席台就座。

大会通过了政协第十二届广州市委员会第一次会议决议、政协第十二届广州市委员会第一次会议提案审查情况的报告。截至20121711止,本次会议共征集提案428件。提案审查委员会根据《中国人民政治协商会议广州市委员会提案工作条例》,加强与提案者和承办单位的沟通协商,对征集的提案按不同类别,分组进行了认真、严格的审查,予以立案的402件,占提案征集总数的93.93%。不予立案的,将转作意见,送有关部门研究和参考。

闭幕会上,苏志佳主席作了重要讲话。他指出,会议期间,委员就全面建设国家中心城市及如何推进人民政协事业的新发展等问题,积极建言献策,提出了许多宝贵的意见和建议,表现了对人民高度负责的精神,体现了中国共产党与各民主党派、无党派人士肝胆相照、荣辱与共的亲密关系。

苏志佳主席讲话

苏志佳充满感情地说,衷心感谢委员们的信任,选举我担任十二届广州市政协主席。我出生成长在广州,生活工作在广州,从小接受党和国家的教育。我热爱社会主义,热爱祖国,热爱广州。能有机会为这座生我养我的城市做事,我感到非常荣幸与自豪。同时也深感压力与责任。我参加工作40余年,总体上从事党务工作,以纪委和组织部为主,有同事笑称我的经历是“有组织有纪律”。虽然其间我作为市委副书记的分工曾两度联系市政协,但直接从事政协工作对我来说还是一个新的考验。我深感自己的能力和水平与所承担的工作要求还有差距,深切地意识到,必须勤于学习,勇于实践,尽职尽责,尽快进入角色,带领政协常委会与各参加单位、全体委员、机关全体干部,以及所有关心支持我市政协工作的社会各界人士一道,共同把十二届广州市政协工作做好,不辱使命,不负重托。

苏志佳指出,人民政协事业的向前发展,离不开党的正确领导,离不开一届又一届政协的传承和创新。历届政协所取得的成绩,为我们这一届政协开展工作奠定了坚实基础;历届政协所积累的丰富经验,是留给新一届政协的宝贵财富。

苏志佳强调,过去五年,十一届广州市政协在以朱振中、林元和同志为主席的领导班子带领下,坚持与时俱进,开拓创新,各项工作都取得了新成绩,开创了新局面,为促进广州改革开放和现代化建设发挥了重要作用,为推进人民政协事业发展作出了重要贡献。

苏志佳说,中共广州市第十次代表大会,描绘了今后五年幸福广州的美好蓝图。今年是实现全面建设国家中心城市和率先转型升级、建设幸福广州这一目标任务的开局之年,也是走具有广州特色的新型城市化发展道路的起步之年,对我市政协工作提出了新的更高要求。全市各级政协组织、市政协各参加单位和全体委员,一定要贯彻落实好《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和《中共广东省委关于加强新形势下人民政协工作的决定》,认真执行《中共广州市委政治协商规程(试行)》,进一步强化政治意识、大局意识、主体意识和创新意识,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,在中共广州市委的领导下,紧紧围绕全面建设国家中心城市的目标和率先转型升级、建设幸福广州的核心任务,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协在我市政治生活中具有的不可替代作用。

苏志佳指出,广州正处在改革发展的关键阶段,尤其需要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,形成推动发展、攻坚克难的强大合力,尤其需要协调好各种利益关系,妥善化解各类社会矛盾,最大限度地增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,为改革发展创造和谐稳定的环境,尤其需要群策群力、集思广益,使各项决策建立在科学民主的基础上,经得起历史和实践的检验。

苏志佳强调,要充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛、位置超脱的优势,善于想各界群众之所想,谋党委、政府之所谋;多建科学发展之言,多献共建和谐之策,多尽利民惠民之力,切实发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为全面推进我市的国家中心城市建设和幸福广州作出新的贡献。

张汉青、石安海、欧初、缪恩禄、杨资元、黎子流、黄伟宁、曾庆申、邬梦兆、陈开枝、朱振中、林元和等曾任市委、市人大常委会、市政府、市政协领导的老同志在主席台就座。

市委、市人大常委会、市政府、市纪委、市中级人民法院、市人民检察院领导方旋、凌伟宪、吴沙、颜小明、陈如桂、丁红都、陈明德、甘新、陈国、张虎、陶子基、陈伟光、陈国安、李力、周庆强、杨武、谢宝怀、邬毅敏、苏泽群、欧阳卫民、曹鉴燎、贡儿珍、吴树坚、王福成、张伟成、严翠芳、于绍文和十一届市政协副主席、市九三学社主委王东出席了闭幕式。

老同志李善培、郑国强、孔少琼、黄菘华、曹云屏、纪瑞生、邵源、郭开炳、李碧娴、谢家彦、黄鸿钧、郭向阳、戴治国、黄汉炎、姚嘉华、苏晋中、陈传誉、王玄、邝健廉、麦扬、司徒梅芳、何炳桓、何流端、刘念祖、郭焕之、周宝芬、陈绮绮、曾陇梅、陈棠、姚蓉宾、何家松、罗惠娟、王定中、廖志刚、陈纪萱、冼若瑶、傅汉洵、黎宝松、杨育铨、郭锡龄、林生珠、向东生、李勤德、苏志刚、巢振威、王建元、黄德华、吴新源、吕保山、黄德初、李维杰等出席了闭幕会。

市委、市政府有关部门负责人应邀参加闭幕会。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

(李志洁、黄爱和)


打印关闭窗口