您现在的位置:首页 >> 实时报道 实时报道

中国人民政治协商会议第十二届广州市委员会第一次会议提案审查委员会关于十二届一次会议提案审查情况的报告
发布时间:2012-01-10

201219政协第十二届广州市委员会第一次会议主席团第三次会议通过)

提案审查委员会主任纪可光

政协第十二届广州市委员会第一次会议期间,市政协委员、各参加单位,以饱满的政治热情和高度的负责精神,紧紧围绕全面建设国家中心城市的目标和率先转型升级、建设幸福广州的核心任务,以及人民群众普遍关心的热点问题,积极运用提案认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,向市委、市政府积极建言谋策。截至20121711止,本次会议共征集提案428件。提案审查委员会根据《中国人民政治协商会议广州市委员会提案工作条例》,加强与提案者和承办单位的沟通协商,对征集的提案按不同类别,分组进行了认真、严格的审查,予以立案的402件,占提案征集总数的93.93%。不予立案的,将转作意见,送有关部门研究和参考。

在立案的提案中,市各民主党派、有关人民团体提案62 件,占15.42%;委员联名提案108件,占26.87%;委员个人提案232件,占57.71%。按类别分,经济建设类提案66件,占16.42%;城市建设与管理类提案127件,占31.59%;教科文卫体类提案88件,占21.89%;社会事务管理类提案121件,占30.10%

本次会议提案的内容十分丰富,针对性强,涉及我市经济社会发展的各个方面,主要有:推进南沙新区的开发建设;促进优势传统产业高端化发展;加快区域金融中心建设;扶持小微企业,推进产业转型升级;积极引导中小企业上市;扶持专业服务业做大做强;促进我市民营经济发展;加快现代都市农业发展,促进农业产业转营升级;加大“三农”保险投入,全面构建农村风险管理体系;建立扶贫开发长效机制,推进城乡区域协调发展;完善城市公共设施配套建设;促进城市垃圾分类处理;加大环保监管力度,杜绝“白色污染”;加强和完善绿道管理;推进低碳城市建设;进一步完善公交系统,提高城市公交出行率;加大保障房建设力度,切实完善住房保障体系;加大义务教育学校规范化建设的投入;推动学前教育发展;加强校车安全管理;全面完善心理教育辅导体系,努力促进未成年人健康成长;加快公益文化立法,促进文化繁荣;做大做强文化产业,促进文化强市建设;引导社会力量参与文化建设,丰富文化产品和文化服务;推进城乡医疗社会保障体系一体化;加强基层医疗卫生人才队伍建设;进一步完善急救医疗体系建设;建立医患调解机制,缓解医患矛盾和纠纷;推动企业工资集体协商,提高从业人员收入;进一步完善社区服务管理体系,构建现代和谐社区;发展居家养老事业,为老年人幸福服务;加强民主法制建设,提升文明城市水平等。

对立案的提案,我们将交承办单位办理。对本次会议提案征集截止时间后再收到的提案,将由提案委员会及时审查立案,即交承办单位办理。


打印关闭窗口