您现在的位置:首页 >> 实时报道 实时报道

中国人民政治协商会议第十二届广州市委员会第一次会议决议
发布时间:2012-01-10

  (2012年1月9日政协第十二届广州市委员会第一次会议通过)

中国人民政治协商会议第十二届广州市委员会第一次会议于2012年1月5日至9日举行。这次会议是在全市深入学习贯彻中共十七大、中共十七届六中全会和中共广州市第十次代表大会精神,奋力开启广州科学发展新征程的重要时刻召开的。会议圆满完成了各项议程,是一次民主、求实、团结、鼓劲的大会。

会议审议通过了林元和同志代表政协第十一届广州市委员会常务委员会所作的工作报告,平欣光同志代表政协第十一届广州市委员会常务委员会所作的关于提案工作情况的报告。委员们列席了广州市第十四届人民代表大会第一次会议,听取并讨论了陈建华代市长所作的政府工作报告,讨论了市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。会议选举产生了政协第十二届广州市委员会主席、副主席、秘书长和常务委员会委员。

会议赞同陈建华同志所作的市政府工作报告。一致认为,过去五年,是我市发展史上极不平凡的五年。中共广州市委带领全市人民,坚持以科学发展观为统领,深入实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,积极应对国际金融危机和严重自然灾害,全力调结构、促转变、谋发展、办亚运、惠民生,实现了“两个亚运、同样精彩”,创建了全国文明城市,经济社会发展取得了重大成就,城市面貌发生巨大变化,开创了广州科学发展的新局面。

会议认为,市政府工作报告总结过去五年和2011年工作,实事求是,客观全面;提出今后五年和2012年经济社会发展的目标任务和各项措施,切合实际,重点明确,指导性强。报告通篇贯穿了深入贯彻落实科学发展观的主线,反映了全面建设国家中心城市和率先转型升级、建设幸福广州的新要求,体现了解放思想、改革创新的时代精神和以人为本的执政理念,对推动面向世界、服务全国的现代化国际大城市建设迈上新台阶具有十分重要的指导意义。

会议高度评价十一届市政协的工作。一致认为,过去五年是我市人民政协事业求真务实创特色、与时俱进谱新篇的五年。在中共广州市委的正确领导下,十一届市政协以科学发展观统领工作全局,深入贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,积极探索新形势下人民政协履行职能的新思路新领域新方法,富有成效地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积累了丰富的经验,为全面推进我市的国家中心城市建设和发展社会主义民主政治作出了重要贡献。

会议期间,与会同志以饱满的政治热情,建言献策,共商国是。紧紧围绕全面建设国家中心城市的目标和率先转型升级、建设幸福广州的核心任务,坚持低碳经济、智慧城市、幸福生活的城市发展理念,就提高经济发展质量、增进民生福祉、提升城市建设管理水平、推进国家创新型城市建设、推进南沙新区开发建设、构建岭南特色的生态城市、推进城乡一体化发展、提振广州城市精神、建设人民满意政府等,提出了许多建设性的意见和建议,为市委、市政府提供了重要决策参考。

会议强调,十二届市政协正处于广州迎来新战略机遇期的历史起点上。政协各参加单位、各级组织和广大委员要树立强烈的使命感和责任感,以世界眼光、全球视野、战略思维和创新意识谋划人民政协事业发展。要紧密联系新形势下人民政协工作实际,把思想和行动统一到中共十七大和十七届六中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现我市全面建设国家中心城市的目标上来,切实巩固参加人民政协的各党派团体和各族各界人士团结奋斗的共同思想政治基础。要牢牢把握团结和民主两大主题,围绕市第十次党代会确定的目标任务和工作部署,有序组织政治协商,积极推进民主监督,扎实开展参政议政,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强思想理论建设,加强人民政协的自身建设,不断发展具有强大生命力的社会主义民主政治,努力开创我市人民政协事业发展的新局面。

会议号召,全市政协各参加单位、各级组织和广大委员,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,在中共广州市委领导下,解放思想、锐意创新,把握政协特点、发挥政协优势,不断提高人民政协工作科学化水平,为夺取全面建设国家中心城市和率先转型升级、建设幸福广州的新胜利而努力奋斗!


打印关闭窗口