您现在的位置:首页 >> 征集提案精选 征集提案精选

关于恢复辛亥“三。二九”起义指挥部旧址原貌的建议
发布时间:2012-01-08

案由

关于恢复辛亥二九起义指挥部旧址原貌的建议

提案者

民革广州市委员会

类别

单位提案类

录入日期

2011-12-30

提案类型

会中提交

承办单位

 

 

辛亥“三•二九”(黄花岗)起义指挥部旧址纪念馆位于广州市越华路小东营,是一座典型的清代旧式、颇具岭南特色及民居建筑风格的青砖大屋, 建筑面积558平方米,曾是清朝官员府邸,时称“朝议第”。

中国近代历史上著名的辛亥“三•二九”起义,它是以孙中山先生为代表的资产阶级革命派发动的一次最英勇、最壮烈的武装起义,也是中国近代史上最重要和最值得纪念的革命起义之一。它打响了辛亥革命第一枪,为“辛亥革命”揭开了序幕,因而具有伟大的历史价值和重要意义。

1958年,“三•二九起义指挥部旧址纪念馆”成立。1962年,该馆被省政府公布为“广东省文物保护单位”。2005年,该馆被命名为“广州市爱国主义教育基地”。2010年申报的“全国重点文物保护单位” 已通过国家文物局组织专家验收。

目前存在的问题:

1、旧址被侵占。该旧址目前处于居民区建筑群中。在“三•二九”起义指挥部旧址的西侧一墙之隔的地方,是2户两层高的私建居民楼(属文物保护范围之内),使该旧址安全问题存在严重的隐患。

2、旧址周边环境缺乏整治。该旧址文物保护范围和建设控制地带内违章建筑现象比较多,难以恢复当年的街区的原貌。

3、缺少陈列室。辛亥广州“三•二九”起义具有重要的历史价值和深远的影响。每年有很多参加辛亥“三•二九”起义革命先驱的后裔(华侨)专程到该旧址参观,由于缺少陈列室,参观环境受限,很多文物和图片未能得以展示,难以满足参观者的要求。

 

1、拆除侵占旧址建筑,复原旧址历史原貌。由于旧址西南面一墙之隔的住宅楼是1986年后所建,它不仅破坏了旧址原有的建筑,也影响了游客对旧址的观瞻。因此建议有关部门尽快拆除侵占旧址的建筑。

此外,要采取各种有效措施消除各种诸如房屋安全、消防和盗窃等安全隐患,以确保文物的安全。

2、加大力度整治旧址周边环境,恢复当年街区的原貌。

为充分利用和发掘辛亥“三•二九”起义旧址优势及资源,强力打造广州文化强市形象。建议加大力度整治旧址周边环境,清除旧址周边违章建筑,征用旧址附近的民国时期住宅并加以保护和利用,力争恢复旧址周围当年街区的原貌,让前来参观旧址的中外游客仿佛回到当年的指挥部。

3、扩建辛亥“三•二九”起义陈列室。为了更好地展示辛

亥“三•二九”起义的历史及相关的文物,建议设立辛亥“三•二九”起义陈列室,增加展览内容,运用声光电等现代化手段,对辛亥“三•二九”起义史迹及过程进行全面、立体、生动的介绍和展示,让参观者有如身临其境地感受当年起义的场景,让后人从中得到启示和教育。


打印关闭窗口